Эффективный химреагент для растворения парафиновых отложений

01.06.2015

 

Научно-практический журнал «Время колтюбинга. Время ГРП» ведет активную деятельность в социальных сетях. В частности, журнал имеет собственную страничку (https://twitter.com/cttimesdotorg) в Twitter, широко распространенной социальной сети для обмена короткими сообщениями. Там всегда можно найти ссылки на наиболее актуальные новости нефтегазовой индустрии и нефтесервиса. Данная опция будет весьма полезна пользователям, которые часто используют мобильные устройства и планшеты для выхода в сеть Интернет посредством специального мобильного приложения Twitter.

Также журнал «Время колтюбинга. Время ГРП» имеет собственную группу в социальной сети для поиска и установления деловых контактов LinkedIn. В этой сети зарегистрировано свыше 225 миллионов пользователей, представляющих 150 отраслей бизнеса из 200 стран. Группа нашего журнала (https://www.linkedin.com/grp/home?gid=2244679) активно развивается и растет. На данный момент она насчитывает почти 4,5 тысячи участников из России, США, Канады, Ближнего Востока, стран Латинской Америки и Азиатско-Тихоокеанского региона.

Сеть LinkedIn позволяет не только наладить деловые контакты, обрести новые знакомства, но также и получить ответы на интересующие вас вопросы. В нашей группе состоит множество профессионалов, работающих в нефтегазовой отрасли в целом и в индустрии колтюбинга в частности. Всегда можно рассчитывать на то, что ваш вопрос не останется без внимания и вы сможете получить полезную для вас информацию.

Журнал «Время колтюбинга. Время ГРП» будет публиковать некоторые наиболее интересные и оживленные дискуссии, начатые в группе нашего журнала в сети LinkedIn. Ниже приведена одна из них.


Абдул Саттар Бухти, инженер-технолог в компании Pakistan Petroleum Limited интересуется: «Подскажите, пожалуйста, наиболее эффективный химический реагент для растворения парафиновых отложений, которые ограничивают доступ при спуске оборудования для регулирования расхода в лифтовую колонну. Мы хотели бы прокачать реагент при помощи гибкой трубы с применением гидромониторной насадки».

 

Вот некоторые из ответов, полученных на заданный вопрос.

 

Джаред Грэхэм: «Мне кажется, лучшим выходом будет провести кислотную обработку скважины. Смесь кислот будет сильно зависеть от типа продуктивного пласта, с которым вы имеете дело. Но я думаю, что вкупе с гидромониторной технологией SpinCat у вас получится очистить лифтовую колонну».

Майкл Лоренсон: «Хотя кислоты оказываются весьма полезными при устранении образований солей и других твердых веществ, мешающих потоку, их применение в песчаниках и глинистых пластах может повредить скважину. Ксилол разрыхлит большинство отложений из парафина. Но он относится к легковоспламеняющимся веществам. Не каждая компания имеет возможность закачивать такие вещества в скважину. Также может помочь пенная обработка с азотом при больших скоростях выхода на поверхность».

Майкл Прендергаст: «Попробуйте негорючий реагент Zeneor для удаления парафина».

Орагуи Чарльз: «Кислотные обработки являются неплохим выбором при использовании вкупе с нужным количеством ингибитора коррозии и некоторым объемом ПАВ. Все зависит от типа отложений в колонне. Нужно определить свойства отложения и объемы/высоту, с которыми имеешь дело. Хороший растворитель вроде ксилена или дизельного топлива, смешанного с ПАВ, в пропорции 50:50 подойдет для избавления от проблемных отложений парафина или солей в лифтовой колонне. Такая схема была проверена нами на многих скважинах различных клиентов и подтвердила свою состоятельность, т.к. многие компании боятся влияния кислот на их колонны».

 

Возможно, мнения этих специалистов окажутся полезны для читателей журнала.

 

Василий Андреев, «Время колтюбинга. Время ГРП»

 

Примечание. Мнение редакции может не совпадать с мнением вышеупомянутых специалистов.

 

Наверх