Потери азота (N2) при проведении кислотных обработок

01.06.2016

 

Напоминаем нашим читателям, что научно-практический журнал «Время колтюбинга» ведет активную деятельность в социальных сетях. В частности, журнал имеет собственную страничку (https://twitter.com/cttimesdotorg) в Twitter, широко распространенной социальной сети для обмена короткими сообщениями. Там всегда можно найти ссылки на наиболее актуальные новости нефтегазовой индустрии и нефтесервиса. Данная опция будет весьма полезна пользователям, которые часто используют мобильные устройства и планшеты для выхода в сеть Интернет посредством специального мобильного приложения Twitter.

Также журнал «Время колтюбинга» имеет собственную группу в социальной сети для поиска и установления деловых контактов LinkedIn. В этой сети зарегистрировано свыше 400 миллионов пользователей, представляющих 150 отраслей бизнеса из 200 стран. Группа нашего журнала (https://www.linkedin.com/groups/2244679) активно развивается и растет. На данный момент она насчитывает почти 5,2 тысячи участников из России, США, Канады, Ближнего Востока, стран Латинской Америки и Азиатско-Тихоокеанского региона.

Сеть LinkedIn позволяет не только наладить деловые контакты, обрести новые знакомства, но также и получить ответы на интересующие вас вопросы. В нашей группе состоит множество профессионалов, работающих в нефтегазовой отрасли в целом и в индустрии колтюбинга в частности. Всегда можно рассчитывать на то, что ваш вопрос не останется без внимания и вы сможете получить полезную для вас информацию.

Журнал «Время колтюбинга» продолжает публикацию некоторых наиболее интересных и оживленных дискуссий, начатых в группе нашего журнала в сети LinkedIn. Ниже приведена одна из них.


Абдул Саттар Бухти, инженер-технолог компании Pakistan Petroleum Limited, спрашивает: «В процессе практически каждой операции по кислотной обработке или вызову фонтанирования около 500-600 галлонов азота теряется при перегонке жидкого азота из автоцистерн в резервуары на буровой и далее к насосному агрегату. Как можно уменьшить потери азота при его заливке и передаче из автоцистерн к скважине?»

 

Роберт Элиот: «Невозможно иметь нулевые потери при передаче LN2 (жидкого азота). Способы снижения потерь следующие: сделать линии передачи как можно более короткими, убедиться в отсутствии утечек на всех соединительных узлах, закрыть клапан на резервуаре с азотом сразу же после того, как он полностью наполнится. Можете ли вы подавать азот напрямую из автоцистерны и закачивать то, что возвращается от азотной установки в пустой резервуар? Это позволит снизить выгорание азота из-за насыщения резервуаров. При заправке азотной установки необходимо около 100 галлонов азота для того, чтобы вытеснить воздух и привести в готовность криогенные линии. Этих потерь никак не удастся избежать. При закачке азота лучше всего выполнять процедуру непрерывно, а не останавливаться каждый раз, когда надо поменять резервуар с азотом. Вы рассматривали возможность использования мембранной азотной установки? Тогда на буровой вам бы не понадобилось иметь жидкий азот».

Радж Чандак: «Используйте резервуары с размерами, которые точно удовлетворяют вашим потребностям. Если размер резервуара большой, а объемы закачки малы, у вас будут большие потери при транспортировке. Как заметил Роберт, потерь при заправке азотной установки избежать не удастся».

Эромозель Имозили: «Хочу подчеркнуть, что длина соединительных шлангов должна быть как можно меньшей».

Абдул Саттар Бухти: «Спасибо Роберт, Радж и Эромозель за ваши комментарии…»

Пакер Престиовест: «Нужно всегда проверять соединительный рукав, идущий от резервуара с азотом, на предмет утечек. Перед продувкой азота создайте давление в резервуаре в районе 0-1 фунта на кв. дюйм. Это позволит получить температуру в -196 C и избежать более быстрого, чем планировалось, повышения точки кипения азота. Согласно теории, если ваша скорость закачки составляет 250-300 станд. куб. футов в минуту, вы быстрее увеличите давление в резервуаре с азотом. В результате большое количество азота будет потеряно. При давлении в резервуаре в 1-5 бар потери составят около 10-16% от объема резервуара».

Фахр Уль Ислам: «Все представленные выше комментарии очень полезные. От себя хочу добавить, что ключевыми вещами являются давление в резервуаре, давление закачки, короткие криогенные линии, а также нулевые утечки в местах соединений. Если компания, занимающаяся поставками азота на буровые, будет следить за этими ключевыми моментами, то потери будут невелики. Также важно регулярно проверять состояние резервуара с азотом».

Мланфорд Коутиньо: «Если температура окружающей среды на буровой высока (40-55 град. Цельсия), то вам нужен очень высокий вакуум и отличная герметизация резервуара. Не смотря на это, у вас все равно будут значительные потери. Летом на Ближнем Востоке вам сильно повезет, если вы получите 1600 галлонов азота из резервуара объемом 2000 галлонов, прибывшего с базы.

 

Возможно, мнения этих специалистов окажутся полезны для читателей журнала.

 

Василий Андреев, «Время колтюбинга. Время ГРП»

 

Примечание. Мнение редакции может не совпадать с мнением вышеупомянутых специалистов.

 

Наверх