Прокачка азота через колтюбинг

01.12.2015

 

Напоминаем нашим читателям, что научно-практический журнал «Время колтюбинга. Время ГРП» ведет активную деятельность в социальных сетях. В частности, журнал имеет собственную страничку (https://twitter.com/cttimesdotorg) в Twitter, широко распространенной социальной сети для обмена короткими сообщениями. Там всегда можно найти ссылки на наиболее актуальные новости нефтегазовой индустрии и нефтесервиса. Данная опция будет весьма полезна пользователям, которые часто используют мобильные устройства и планшеты для выхода в сеть Интернет посредством специального мобильного приложения Twitter.

Также журнал «Время колтюбинга. Время ГРП» имеет собственную группу в социальной сети для поиска и установления деловых контактов LinkedIn. В этой сети зарегистрировано свыше 225 миллионов пользователей, представляющих 150 отраслей бизнеса из 200 стран. Группа нашего журнала (https://www.linkedin.com/groups/2244679) активно развивается и растет. На данный момент она насчитывает почти 4,9 тысячи участников из России, США, Канады, Ближнего Востока, стран Латинской Америки и Азиатско-Тихоокеанского региона.

Сеть LinkedIn позволяет не только наладить деловые контакты, обрести новые знакомства, но также и получить ответы на интересующие вас вопросы. В нашей группе состоит множество профессионалов, работающих в нефтегазовой отрасли в целом и в индустрии колтюбинга в частности. Всегда можно рассчитывать на то, что ваш вопрос не останется без внимания и вы сможете получить полезную для вас информацию.

Журнал «Время колтюбинга. Время ГРП» продолжает публикацию некоторых наиболее интересных и оживленных дискуссий, начатых в группе нашего журнала в сети LinkedIn. Ниже приведена одна из них.


Сахиб Джа Темури, инженер-технолог в компании Sprint Oil & Gas Services, спрашивает: «У меня вопрос, касающийся максимально допустимой скорости прокачки азота через гибкую трубу (ГТ). Насколько я знаю, ограничения обусловлены скоростью эрозии ГТ. Какова максимально допустимая скорость прокачки через ГТ марки HS80?»

 

Абдул Саттар Бухти: «Все зависит от глубины скважины и от удельного веса жидкого азота».

Рафис Шарипов: «Требуется прокачка только азота через ГТ? Какова чистота жидкого азота, который вы применяете? Если этот показатель равен 99,9%, то можно забыть о скорости эрозии. А максимальная скорость прокачки зависит от размера ГТ, дизайна скважины и давления при закачке».

Абдул Саттар Бухти: «Рафис, все верно».

Сахиб Джа Темури: «Рафис, допустим, я хочу прокачивать только азот с чистотой 99,9%. Можно ли увеличить скорость прокачки до верхних безопасных границ разрыва ГТ?»

Дэвид Кук: «Да, Сахиб. Однако в случае, если вы осуществляете циркуляцию, необходимо принять во внимание определенные технические аспекты».

Абдул Саттар Бухти: «Скорость прокачки азота зависит от производственных необходимостей в скважине. При кислотных обработках скорость закачки должна быть около 350-450 стандартных кубических футов в минуту, а при операции вызова притока подходит скорость в районе 350-400 куб. футов в минуту. Но после достижения глубины начала отклонения скважины нужно начинать прокачивать около 500-700 куб. футов в минуту до тех пор, пока вода или кислота не выйдет».

Сахиб Джа Темури: «Абдул, скорость прокачки азота при обработках и вызове притока зависит от множества факторов. Она не ограничена показателем в 500-700 куб. футов в минуту. Ее можно увеличивать даже вплоть до 1500-2000 куб. футов в минуту».

Рафис Шарипов: «Все верно. Пару месяцев назад я прокачивал азот со скоростью около 2000 куб. футов в минуту через ГТ диаметром 44,45 мм (1,75”)».

 

Возможно, мнения этих специалистов окажутся полезны для читателей журнала.

 

Василий Андреев, «Время колтюбинга. Время ГРП»

 

Примечание. Мнение редакции может не совпадать с мнением вышеупомянутых специалистов.

 

Наверх