“Приразломная” добыла и отгрузила юбилейную тонну

15.04.2019
Фото teknoblog.ru

Арктическая платформа «Приразломная» в Печорском море добыла и отгрузила 10-миллионную тонну нефти. Как сообщили в “Совкомфлоте”, 10 апреля юбилейная тонна сырья оказалась на борту танкера «Михаил Ульянов».

«Этот груз нефти стал 150-м, отгруженным с платформы с момента начала добычи. Символично, что именно «Михаил Ульянов» доставил самый первый груз нефти, добытый на платформе пять лет назад», – отметили в «Совкомфлоте».

«Совкомфлот» отвечает за транспортировку всей нефти, добываемой на «Приразломной». Работы выполняются челночными танкерами «Михаил Ульянов» и «Кирилл Лавров» емкостью по 70 тыс тонн каждый.

Эти суда являются крупнейшими нефтяными танкерами, построенными российскими верфями. Они были созданы на Адмиралтейских верфях специально для обслуживания платформы «Приразломная».

Приразломное – первое и пока единственное месторождение на российском шельфе Арктики, где ведется добыча нефти. Промышленная разработка месторождения начата “Газпром нефтью” в декабре 2013 года.

Новый сорт нефти ARCO впервые поступил на мировой рынок в апреле 2014 года. Всего с начала разработки месторождения европейским потребителям отгружено уже 10 млн тонн нефти. Извлекаемые запасы месторождения превышают 70 млн тонн.

Это уже прекрасные показатели, но “Газпром нефть” хочет их еще и улучшить. Компания сейчас раздумывает над способом наиболее эффективного освоения богатого Долгинского месторождения нефти, расположенного в Печорском море.

И как рассказал генеральный директор “Газпромнефть-Сахалин” Александр Коробков, теоретически его тоже можно подключить к платформе «Приразломная».

“Делали сейсмику. Сейчас отрабатываем материалы, посмотрим, что по ним будет. Заново переосмысляем участок, у нас есть новые идеи и концепции по развитию. Одна из идей – на Долгинское смотреть через призму “Приразломной”. Как идею. Активы не так далеко друг от друга. Мы рассматриваем совместную разработку с платформы Приразломной”, – пояснил Коробков.

Долгинское нефтяное месторождение расположено в центральной части Печорского моря, в 120 километрах к югу от архипелага Новая Земля и в 110 километрах к северу от материкового берега. На месторождении проведены сейсморазведочные работы и сейсмические исследования, а также закончилось бурение трех разведочных скважин. Извлекаемые запасы месторождения оцениваются в более чем 125 млн тонн.

Источник: teknoblog.ru

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

 
 
 
 
Текст с картинки
Наверх