Британские газовые сланцевики потеряли главного защитника

15.05.2019
Фото teknoblog.ru

Комиссар британского правительства по сланцевой газодобыче Наташа Энгель уволилась через полгода после назначения из-за того, что не может больше выносить пассивность властей в вопросе развития данного сектора.

«Развитие индустрии сланцевого газа в Великобритании будет практически невыполнимой задачей», – написала Энгель в открытом письме министру по делам бизнеса, энергетики и промышленной стратегии Грегу Кларку.

«Совершенно жизнеспособная отрасль работает вхолостую из-за государственной политики, основанной на лоббировании экологов, а не на науке и желании увидеть процветание британской промышленности», – подчеркивает комиссар.

Энгель была назначена в октябре прошлого года, и ее задачей было стать связующим звеном между местными сообществами, индустрией сланцевого газа и регулирующими органами. Однако комиссар не сумела уравновесить интересы общественности, опасающейся возникновения землетрясений из-за гидроразрыва, и сланцевиков, рассчитывавших полностью обеспечить Великобританию собственным газом.

Согласно данным экспертов отрасли, потенциальный объем добычи сланцевого газа Великобритании сопоставим с показателями крупнейшего американского газового бассейна Marcellus. Если в Соединенном Королевстве будет запущено производство «голубого топлива» на 100 месторождениях, чистый импорт газа будет практически ликвидирован. А британский платежный баланс улучшится на 10 млрд долларов.

Однако сланцевики сталкиваются с чрезвычайно жесткими ограничениями. «Решение правительства прекращать гидроразрыв каждый раз, когда сопутствующие подземные толчки превышают 0,5 балла по шкале Рихтера, фактически означает запрет на фрекинг, – подчеркнула Энгель. – 49 геофизиков призывали правительство повысить предельный порог сейсмической активности, но их проигнорировали».

«Я ценю, что Brexit продолжает доминировать в публичном дискурсе, но наша будущая энергетическая безопасность – это то, на чем мы действительно должны сосредоточиться», – подчеркнула экс-комиссар в своем письме. 

Источник: teknoblog.ru

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

 
 
 
 
Текст с картинки
Наверх