Equinor получила добро на запуск крупнейшего проекта последнего времени

09.09.2019
Фото teknoblog.com

Norwegian Petroleum Directorate (NPD), государственный регулятор нефтегазовой отрасли, дал разрешение Equinor (экс-Statoil) запустить производство на гигантском месторождении Johan Sverdrup в норвежском секторе Северного моря. Добычу на первой фазе проекта планируется начать уже этой осенью.

«Месторождение Johan Sverdrup является ярким примером возможностей, которые могут быть реализованы за счет разведки зрелых нефтяных провинций на шельфе», – говорит Ингрид Золвберг, директор по разработке и эксплуатации в NPD.

В Директорате отметили, что Johan Sverdrup является третьим по величине нефтяным месторождением на норвежском шельфе и крупнейшим за последние года. Только Statfjord и Ekofisk являются более крупными, но они старше. Ожидается, что данное месторождение будет разрабатываться в течение 40 лет.

Инвестиционные затраты на разработку первой фазы, как ожидается, составят 83 млрд норвежских крон (примерно 9,1 млрд долларов), рассказали в Equinor со ссылкой на NPD. Общие извлекаемые запасы Johan Sverdrup составляют около 430 млн стандартных кубических метров нефтяного эквивалента (2,7 млрд баррелей нефти).

Около 95% из этого объема – нефть, 3% – природный газ, а остальное – газовый конденсат. Производственная мощность месторождения составляет 105 тыс кубометров нефти в сутки (660 тыс баррелей в день).

Разработка Johan Sverdrup осуществляется в два этапа. Первый этап включает установку добывающего комплекса из четырех платформ, соединенными мостами: буровой, технологической, жилой и райзерной транспортной. Последнюю связывают с берегом трубопроводы для транспортировки нефти и газа, а также кабели энергоснабжения.

Второй этап состоит из расширения добывающего комплекса за счет новой технологической платформы и пяти подводных добывающих агрегатов. Планируется также бурение дополнительных производственных и водонагнетательных скважин.

Источник: teknoblog.ru

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

 
 
 
 
Текст с картинки
Наверх