ExxonMobil получила первую нефть на шельфе Гайаны

09.01.2020
Фото teknoblog.ru

ExxonMobil и ее партнеры обнаружили на шельфе Гайаны уже 15-е по счету месторождение нефти. Это открытие позволит превысить общий объем извлекаемых запасов блока Stabroek, оцениваемый в настоящий момент в 6 млрд баррелей нефтяного эквивалента.

Бурение скважины Mako-1 в шести милях к юго-востоку от месторождения Liza позволило обнаружить пласт высококачественного нефтеносного песчаника толщиной около 50 метров. Глубина скважины составляет 1620 метров.

Тем временем на самом месторождении Liza, которое стало первым открытием Exxon на шельфе Гайаны, уже получена нефть. Первая фаза разработки этой залежи была запущена 20 декабря. FPSO (плавучий добывающий комплекс) Liza Destiny сможет добывать здесь до 120 тыс баррелей в сутки.

Второе FPSO – Liza Unity, – которое будет использоваться на следующей фазе развития проекта, сможет производить около 220 тыс баррелей нефтяного эквивалента в день. Запуск добычи на второй фазе намечен на середину 2022 года.

Третьей фазой станет месторождение Payara к северу от Liza. ExxonMobil планирует начать добычу на этом месторождении в 2023 году. Здесь, как предполагается, будет производиться также 220 тыс баррелей в сутки.

Буровые работы на шельфе Гайаны ведут сразу четыре глубоководных буровых судна, зафрахтованных ExxonMobil. Он не только занимаются поиском новых месторождений, но бурят также и производственные скважины в рамках уже утвержденных проектов.

Площадь блока Stabroek составляет 26,7 тыс квадратных километров. Esso Exploration and Production Guyana Limited, дочерняя компания ExxonMobil, является оператором блока и владеет 45% долей. У Hess Guyana Exploration Ltd. 30% акций, а у CNOOC Petroleum Guyana Limited, дочерней компании CNOOC – 25%.

Источник: teknoblog.ru

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

 
 
 
 
Текст с картинки
Наверх