Компания ExxonMobil выдала компании Weatherford лицензию на использование технологии многозональной интенсификации притока

29.03.2012

Компания ExxonMobil выдала компании Weatherford лицензию на использование технологии многозональной интенсификации притока

Компания ExxonMobil Upstream Research Company (URC), являющаяся дочерним обществом компании ExxonMobil, объявила о том, что ею была выдана лицензия на использование технологии Multi-Zone Stimulation Technology (MZST) дочернему предприятию компании Weatherford International Ltd. Технология MZST позволяет быстро и надежно проводить операции по многозональной интенсификации притока, что существенно улучшает экономику скважин.

 
Данная технология особенно подходит для проведения ГРП на месторождениях сланцевого газа, а также в скважинах, где добывается метан угольных пластов или газ из плотных пород, и где требуются многозональные обработки. Основными объектами для этой технологии являются мощные зоны коллекторов или длинные продуктивные пласты таких скважин.
 
"Технология MZST является проверенным инструментом для быстрого заканчивания скважин различных нетрадиционных месторождений, таких, например, как месторождения сланцевого газа, - отметила Сара Ортвейн, президент компании URC. - Поскольку сланцевый газ становится все более значимым энергоресурсом, данная технология будет играть ключевую роль в улучшении рентабельности его разработки".
 
Вышеупомянутая технология позволит компании Weatherford оптимизировать выполнение операций по интенсификации притока путем одновременного использования перфорационного оборудования и технологий для ГРП в скважинах с целью проведения многозональных обработок за одну спуско-подъемную операцию. Технология существенно увеличивает число зон, которые можно обработать за один день, в сравнении с традиционными операциями по проведению ГРП и интенсификации притока.
 
"Мы всегда искали проверенную технологию, которая позволила бы снизить затраты на проведение заканчивания без ущерба для безопасности и целостности скважин, - заявил Гари Флок, один из вице-президентов компании Weatherford. - Технология MZST идеально подходит для нас. Она пополнит уже существующий набор наших технологий и услуг по заканчиванию и интенсификации притока, а также поможет нам привлечь новых клиентов в сфере разработки нетрадиционных источников углеводородов".
 

Процесс MZST был разработан компанией ExxonMobil Upstream Research Company, являющейся дочерним обществом корпорации Exxon Mobil. В 2005 году технология была удостоена награды Platts Global Energy Award за самую инновационную коммерческую технологию, а лицензии на ее использование уже выданы большому количеству сервисных компаний по всему миру.

 

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

 
 
 
 
Текст с картинки
Наверх