Гайана становится угрозой для венской сделки ОПЕК+?

31.01.2020
Фото teknoblog.ru

В конце 2019 года ExxonMobil и ее партнеры начали коммерческую добычу нефти на гайанском месторождении Lisa. Само по себе это может показаться достаточно безобидным, однако следует помнить, что в дальнейшем одна из беднейших стран Южной Америки может стать мировым экспортером нефти.

Месторождение Lisa на блоке Starbroek во многих отношениях является феноменом. Это первое открытие, сделанное на глубоководном шельфе Гайаны. От обнаружения до окончательного ввода в его эксплуатацию пройдет менее пяти лет. Всего пару лет назад страна была образцом нищенского существования, а теперь альянс ОПЕК+ внимательно следит за ней, видя угрозу для венской сделки.

Это неудивительно. Ведь Международный валютный фонд ожидает, что ВВП Гайаны будет расти фантастическими темпами в течение 2020-х годов. В одном лишь текущем году предполагается, что ВВП страны поднимется на 86%.

На первом этапе разработки Liza добычу будет осуществлять FPSO Liza Destiny мощностью 120 тыс баррелей в сутки. А на втором этапе подключится FPSO Liza Unity, который будет производить 220 тыс баррелей нефти в день.

ExxonMobil объявила, что к 2025 году она планирует задействовать для добычи на шельфе Гайаны пять FPSO. Всего корпорация открыла 14 месторождений, и это далеко не предел. Кроме блока Starbroek есть еще лицензионные участки Turbot-Longtail, Kaieteur, Canje, Orinduik.

На блоке Orinduik работает компания Tullow Oil в партнерстве с Total, Qatar Petroleum и Eco Atlantic. В прошлом году они уже объявили о двух открытиях: месторождения Jethro-Lobe и Joe. Их запасы превзошли ожидания Tullow: добыча на первом месторождении должна составить 35-40 тыс баррелей в сутки, а на втором – 25 тыс баррелей в день.

В 2020 году в Гайане могут быть сделаны и новые открытия. Предстоит бурение разведочных скважин, расположенных достаточно близко к месторождению Lisa. Uaru-1 находится в 10 морских милях к востоку от Lisa, Mako-1 – в шести милях к югу, так что шансы на успех велики.

Источник: teknoblog.ru

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

 
 
 
 
Текст с картинки
Наверх