Индийская компания ONGC заинтересовалась белорусскими методиками увеличения отбора нефти

07.03.2018
Фото angi.ru
Нефтяники индийской компании ONGC заинтересовались белорусскими методиками увеличения отбора нефти.Возможности сотрудничества стороны обсудили во время визита в Индию делегации «Белоруснефти». Oil and Natural Gas Corporation является крупнейшей в Индии нефтегазовой корпорацией, на которую приходится около 70 % добычи в стране. Она участвует в разведке и последующей разработке месторождений углеводородов в 26 осадочных бассейнах в Индии. Также ONGC считается ведущей индийской энергетической компанией.
 
На двусторонних переговорах представители «Белоруснефти» рассказали о научно-производственном потенциале предприятия. Индийских коллег заинтересовал, прежде всего, метод циклического отбора-закачки для организации системы поддержания пластового давления, а также внедрение технологий водогазового воздействия «Виша-Термогаз» и ограничения водопритока. Более предметно нефтяники ONGC определятся после глубокого изучения белорусских наработок, чтобы выявить наиболее подходящие для решения своих производственных задач.
 
Объединение «Белоруснефть» реализует на индийском рынке проект по реабилитации зрелого месторождения Чабуа – оказывают компании Oil India комплекс высокотехнологичных инжиниринговых услуг. В этой работе задействованы специалисты института «БелНИПИнефть» – научно-инжинирингового центра белорусского предприятия. Цель – сформировать стратегию разработки месторождения, позволяющую восстановить добычу и максимально извлечь оставшиеся нефтяные ресурсы. В прошлом году успешно выполнен аналогичный контракт на нефтяном месторождении Дигбой, одном из старейших в мире и первом в Азии.

Французская нефтегазовая корпорация Total готова принять участие в российском проекте "Арктик СПГ-2", который будет осуществляться на Гыданском полуострове. Об этом сообщает в среду La Gazette de l’Eco Economie.

"Крупнейшая французская корпорация Total намерена участвовать в "Арктик СПГ-2", новом крупнейшем проекте по производству сжиженного природного газа, который будет реализовывать российская компания "Новатэк", - пишет газета. Она напоминает, что "корпорация уже является партнером "Новатэк" и владеет 19% пакета акций российской компании", участвуя в проекте завода по сжиженному газу на Ямале.

По данным издания, "строительство нового завода СПГ в рамках проекта "Арктик СПГ-2" может быть начато в 2019 году, а производственный цикл стартует в 2023 году".

"Как надеются в Total, к этому времени период перенасыщения рынка СПГ должен уже завершаться, а ситуация со спросом будет благоприятной. Но данные сроки проекта являются еще весьма условными, так как на настоящее время не определен план инвестиций на период конца 2018 года - начала 2019 года. На данный момент проект находится в фазе предварительных исследований, в которых участвует французская компания Technip, уже задействованная в проекте на Ямале", - сообщает газета.

Отмечается, что проект "Арктик СПГ-2" "будет более масштабным, чем ямальский проект, он обеспечит годовое производство 18 млн т СПГ - при уровне в 16,5 млн т, на который выйдет проект на Ямале". "Также стоимость строительства комплекса, по нынешним прогнозам, должна быть ниже ямальского - $10 млрд против $27 млрд", - сообщает издание.

"Но все это не решает существующих проблем финансирования, - продолжает газета. - Не следует забывать, что санкции уже серьезно затруднили финансирование ямальского проекта, препятствуя участию в нем французских банков".

"В том, что касается "Арктик СПГ-2", корпорация "Новатэк" поставила условие причастности к нему Total: Франция должна напрямую участвовать в его финансировании, - говорится в статье. - Это ключевой пункт проекта, на что, безусловно, обращено особое внимание в том рабочем документе, который Total подала в этой связи в Елисейский дворец".

В материале особо подчеркивается, что, как заверяет "Новатэк", проект "Арктик СПГ-2" будет основываться на использовании российских технологий, то есть его не могут затронуть направленные против РФ западные санкции.



Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/ekonomika/4499756

Источник: belorusneft.by

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

 
 
 
 
Текст с картинки
Наверх