Крупнейший в мире FLNG уже пять месяцев не может добывать газ

20.07.2020
Фото offshore-energy.biz

Крупнейший в мире плавучий завод по добыче природного газа и его сжижению Prelude FLNG до сих пор не может восстановить производство. И этого, скорее всего, не произойдет до III квартала.

Владелец судна Royal Dutch Shell остановил производство в начале февраля из-за серьезного сбоя в энергоснабжении. В течение пяти месяцев Prelude FLNG не отправил на экспорт ни одного груза сжиженного газа.

“Сроки возобновления производства будут зависеть от ограничений, связанных с пандемией COVID-19”, – отметил в электронном письме, направленном ресурсу Offshore Energy. Это означает, что экипаж на борту Prelude FLNG останется сильно сокращенным.

Prelude FLNG в прошлом году начал добычу газа на бассейне Browse, примерно в 475 км к северо-востоку от города Брум в Западной Австралии. В проекте участвуют Royal Dutch Shell (67,5%), Inpex (17,5%), CPC (5%) и KOGAS (10%). Судно работает сразу на двух близко расположенных месторождениях – Prelude и Concerto.

Prelude FLNG действительно является крупнейшим в мире плавсредством (на данный момент). Его длина составляет 488 метров, ширина – 74 метра, а полное водоизмещение – 600 тыс тонн. Производственные линии СПГ-завода будут выдавать 3,5 млн тонн сжиженного природного газа, 1,3 млн тонн конденсата и 0,4 млн тонн сжиженного углеводородного газа в год.

Построенное консорциумом Technip-Samsung судно покинуло верфь в Южной Корее в конце июня 2017 года и достигло австралийских вод в конце июля. К августу того же года Prelude был зафиксирован на месте постоянной работы с помощью 16 швартовых.

СПГ-завод сможет оставаться на этом месте при любых погодных явлений: он был спроектирован таким образом, чтобы выдерживать циклон 5 категории. Prelude FLNG рассчитан на беспрерывную работу в течение 25 лет, и затем, после планового капитального ремонта, он сможет прослужить еще столько же.

Предполагается, что объект FLNG будет на якоре на газовом месторождении Prelude у берегов Западной Австралии в течение 25 лет. Он предназначен для производства 3,6 млн тонн в год СПГ, 1,3 млн тонн в год конденсата и 0,4 млн тонн в год сжиженного нефтяного газа на экспорт.

Источник: teknoblog.ru

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

 
 
 
 
Текст с картинки
Наверх