ЛУКОЙЛу удается замещать запасы только за счет залежей в России

25.02.2019
Фото teknoblog.ru

ЛУКОЙЛ обнародовал оценку своих запасов углеводородов по состоянию на 31 декабря 2018 года. Согласно классификации SEC, доказанные запасы компании составили 15,9 млрд баррелей нефтяного эквивалента, из которых 76% – жидкие углеводороды.

Таким образом, коэффициент замещения составил 101%. При этом в России, главном регионе деятельности ЛУКОЙЛа, коэффициент замещения достиг 127%. Совокупных доказанных запасов компании хватит на 19 лет добычи.

В результате геологоразведочного и эксплуатационного бурения, проведенного в 2018 году, ЛУКОЙЛ добавил к своим запасам 576 млн баррелей нефтяного эквивалента. Наилучшие результаты принесло эксплуатационное бурение в Западной Сибири и на Тимано-Печорском участке.

Положительный пересмотр доказанных запасов был обусловлен более высокой средней ценой на нефть, введением налога на прибыль для ряда месторождений, а также оптимизацией систем разработки и программ скважинных работ на существующих месторождениях.

Кроме того, важную роль сыграло переквалификация условных ресурсов в запасы, в частности, в результате принятия окончательного инвестиционного решения по Ракушечному месторождению в Каспийском море.

В то же время на динамику запасов негативно повлиял пересмотр резервов для международных проектов на основе СРП, а также контрактов на обслуживание из-за роста средней цены на нефть и изменений в плане развития иракского проекта «Западная Курна-2».

Стоит отметить, что в конце января глава компании Вагит Алекперов заявил на Всемирном экономическом форуме в Давосе: ЛУКОЙЛ пока не видит интересных для него новых нефтедобывающих проектов на территории России.

“В России, к сожалению, активы очень мелкие для нашей компании, плюс запасы 5, 8, 10 млн тонн – они пока не представляют никакого интереса. Но мы участвуем во всех тендерах, которые проводит министерство природных ресурсов, – сказал руководитель ЛУКОЙЛа. – Мы заинтересованы в наращивании ресурсной базы, мы прикладываем усилия как финансовые, так и в подготовке материалов. Но пока крупных объемов я не вижу”.

Сейчас компания занимается аудитом имеющихся проектов с целью объективной оценки возможностей роста. В частности, специалисты ЛУКОЙЛа анализируют запасы, потенциал разработки месторождений, экономические параметры эффективности действий компании.

“Работа показывает, что наши специалисты объективно преподносят всю информацию, но в то же время, тот потенциал, который есть на месторождениях, он полностью не реализован”, – отметил Алекперов. Он считает, что эта работа может быть полезна в решении задачи борьбы с падением добычи нефти в Западной Сибири.

Источник: teknoblog.ru

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

 
 
 
 
Текст с картинки
Наверх