Мировой шельф добился большого успеха в прошлом году

15.01.2020
Фото teknoblog.ru

Шельф в 2019-й стал очень успешным: компании, занимающихся офшорной разведкой и добычей, вложили в развитие огромные средства. Появились явные признаки того, что оффшорная индустрия вступает в новый инвестиционный цикл.

Эта тенденция была наиболее ярко проиллюстрирована ростом числа утвержденных в прошлом году шельфовых проектов. Объем нефтегазовых ресурсов, одобренных для разработки в 2019-м, превысил 20 млрд баррелей нефтяного эквивалента. Это самый высокий показатель с 2011 года.

В частности, были утверждены нефтяные проекты с ресурсами в 12,3 млрд баррелей, а газодобывающие объемом 8,3 млрд баррелей нефтяного эквивалента. Отметим, что общий объем добычи на шельфе в 2019 году составил 10,1 млрд баррелей нефти и 7 млрд “баррелей” газа. Таким образом коэффициент замещения запасов составил 1,2.

Что же касается капиталовложений, то совокупные инвестиции в новые проекты, утвержденные в прошлом году, увеличились на 50% по сравнению с 2018-м. Этот впечатляющий рост пришелся на несколько очень крупных проектов, таких как Marjan и Berri в Саудовской Аравии.

Так, Saudi Aramco вложило в проект Marjan около 12 млрд долларов. В его рамках предполагается установка 24 новых шельфовых платформ для первичной обработки нефти и газа, а также закачки воды.

Вторым по величине прошлогодним проектом является Area 1 в Мозамбике, принадлежащий Total. Это газовое месторождение будет разрабатываться с помощью плавучего СПГ-завода. А проект Anchor field корпорации Chevron является крупнейшим в атлантическом регионе.

В 2020 году объем инвестиций в традиционные шельфовые проекты должен вырасти на 8%, а в глубоководные – на 12%, предсказывают аналитики. Этот прогноз демонстрирует, что новый инвестиционный цикл находится в стадии роста.

Источник: teknoblog.ru

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

 
 
 
 
Текст с картинки
Наверх