На БМЗ разработана технология восстановления НКТ методом лейнирования

19.03.2012

На БМЗ разработана технология восстановления НКТ методом лейнирования

Для восстановления насосно-компрессорных труб, бывших в эксплуатации (БНКТ), на Бугульминском механическом заводе ОАО "Татнефть" разработана технология с использованием метода лейнирования.

 
Суть разработанного метода заключается в том, что БНКТ с износом толщины стенки 2 мм и более и непригодные для дальнейшей эксплуатации очищаются от асфальтосмолопарафиновых отложений (АСПО), во внутреннюю полость НКТ вводится тонкостенная труба (лейнер) в антикоррозионном исполнении с нанесенным на ее наружную поверхность клеем-герметиком. Затем лейнер деформируется (раздачей) до соприкосновения с внутренней поверхностью НКТ, после чего трубу нагревают для полимеризации клея-герметика. Финишные операции (нарезание резьбы, наворачивание муфт и т.п.) выполняются по традиционным технологиям.
 
Опытная партия лейнированных БНКТ, изготовленная на БМЗ, в компоновке с новыми и бывшими в эксплуатации (отремонтированные по технологии завода с нанесением изоляции ПЭП-585) трубами, успешно прошла промысловые испытания на нагнетательных скважинах. Также испытания проводились в составе трубопровода высокого давления подачи пластовой воды в НГДУ "Азнакаевскнефть".
 
Во втором полугодии 2011 года были выполнены работы по сравнению эксплуатационных характеристик лейнированных, новых и ремонтных НКТ после их совместной эксплуатации. В результате, подтверждено хорошее качество восстановленных труб.
 
Организация массового ремонта НКТ методом лейнирования позволит отказаться от закупки новых НКТ, снизить затраты на восполнение эксплуатационного ресурса НКТ и повысить надежность эксплуатации нефтяных скважин.

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

 
 
 
 
Текст с картинки
Наверх