Норвежская Equinor обнаружила новые запасы нефти в Баренцевом море

08.11.2018
Фото teknoblog.ru

Equinor (прежде Statoil) разведала новые нефтезапасы на участке месторождения Johan Castberg в Баренцевом море, говорится в сообщении предприятия.

«Equinor и партнеры Eni и Petoro завершили бурение разведочной скважины Skruis на месторождении Johan Castberg, обнаружив на участке запасы (нефти – ред.), объем которых составляет 12-25 млн баррелей нефти», — проинформировали в Equinor, отметив при том, что в перспективе будут пробурены еще четыре скважины в Баренцевом море.

Skruis – первая эксплуатируемая разведочная скважина, которую Equinor пробурила в 2018 году в Баренцевом море.

Согласно предварительным данным, капзатраты на месторождение Johan Castberg составят 49 млрд норвежских крон – это чуть менее 6 млрд долларов. Объем извлекаемых запасов месторождения оценивается в 450-650 млн баррелей нефтяного эквивалента (н/э). Начало нефтедобычи на месторождении начнется в 2022 году.

Нефтегазовая группа Equinor, крупнейшим акционером которой является Норвегия, занимается разработкой углеводородного сырья свыше 30 лет.

Ранее российское правительство дало разрешение «Роснефти» передать лицензию на Северо-Комсомольский участок недр совместному предприятию “Роснефти” и норвежской Equinor (бывшая Statoil) – “СевКомНефтегаз”.

Также моно отметить, что ранее Statoil заявила о намерении сохранить стратегическое соглашение с «Роснефтью», которое касается разведки на шельфе. Между “Роснефтью” и Statoil заключено соглашение, предусматривающее освоение лицензионных участков на российском шельфе в Баренцевом и Охотском морях, а также участие “Роснефти” в освоении участков норвежского шельфа.

Примечательно, что Equinor стала первой в мире компанией, которая завершил установку первой в мире батареи, аккумулирующей энергию, которая вырабатывается на шельфовой ветровой электростанции. Причем 30-мегаваттная ВЭС Hywind Scotland стала первой в мире плавучей ветроэлектростанцией. 

Источник: teknoblog.ru

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

 
 
 
 
Текст с картинки
Наверх