НОВАТЭК начал добычу конденсата на новом месторождении

13.08.2020
Фото teknoblog.ru

НОВАТЭК начал добычу газового конденсата на Северо-Русском блоке. Как заявил глава компании Леонид Михельсон, добываемое сырье будет направлено на внутрироссийский рынок.

“Дочернее предприятие компании “Новатэк-Таркосаленефтегаз” начало опытно-промышленную эксплуатацию газоконденсатных залежей в режиме пусконаладочных работ под нагрузкой на Северо-Русском и Восточно-Тазовском месторождениях”, – говорится в сообщении компании.

“Совокупный уровень добычи данных месторождений составляет 7,7 млрд кубометров природного газа и 1 млн тонн газового конденсата в год”, — добавили в НОВАТЭКе. В конце 2019 года НОВАТЭК запустил в опытно-промышленную эксплуатацию первое месторождение данного кластера.

Это было Северо-Русское с годовым проектным уровнем добычи 5,7 млрд кубометров природного газа и 700 тыс тонн газового конденсата. Блок также включает с себя Дороговское, Восточно-Тазовское и Харбейское месторождения, запуск которых был запланирован на 2020-2021 годы.

Как напоминает Михельсон, слова которого приводятся в релизе, наращивание добычи в зоне Единой системы газоснабжения (ЕСГ) является одним из приоритетов стратегии компании.

“Добываемый на Северо-Русском кластере природный газ предназначен для реализации на внутреннем рынке. Он в последние месяцы продемонстрировал высокий уровень стабильности по сравнению с мировыми рынками. В свою очередь, дополнительные объемы газового конденсата позволят обеспечить загрузку наших перерабатывающих мощностей”, — отметил глава компании.

НОВАТЭК считает, что рынок газа будет нестабилен еще несколько месяцев

Зампред правления компании Марк Джитвэй отметил ранее: “В Европе, на наш взгляд, цена на газ на хабе TTF будет оставаться низкой в течение летних месяцев. И затем вероятно, стабилизируется”.

“На основании итогов тендеров в Китае и Индии мы также ожидаем, что индекс JKM (отражающий спотовые цены на СПГ в Азии — ред.) будет на низких уровнях этим летом”, — сказал Джитвей. Он добавил, что на рынке СПГ сейчас наблюдается переизбыток предложения.

В частности, большую роль в сложившейся ситуации сыграла теплая зима. А также и запуск около 43 млн тонн новых мощностей в 2019 году. Это привело к высокой заполненности ПХГ в Европе и США. А в 2020 году ожидается очередная волна запуска американских проектов, хоть и меньшими, чем в прошлом году, темпами.

“В течение следующих нескольких кварталов мы должны увидеть некоторое сокращение производства СПГ. Но главное влияние низкие цены и избыточное предложение оказывает на принятие окончательных инвестиционных решений, которые были запланированы на 2020 год”, — сообщил зампред правления НОВАТЭКа.

Источник: teknoblog.ru

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

 
 
 
 
Текст с картинки
Наверх