НОВАТЭК запустил добычу на еще одном месторождении газа

30.12.2019
Фото teknoblog.ru

НОВАТЭК посредством своего дочернего предприятия ввел в эксплуатацию Северо-Русское месторождение в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО). Как сообщает компания, проектный уровень добычи на этом проекте составит 5,7 млрд кубометров газа в год.

“Дочернее предприятие компании ООО “Новатэк-Таркосаленефтегаз” начало опытно-промышленную эксплуатацию в режиме ПНР (пусконаладочных работ — ред.) под нагрузкой на Северо-Русском месторождении. Годовой проектный уровень добычи составит 5,7 млрд кубометров природного газа и 700 тыс тонн газового конденсата”, — говорится в пресс-релизе.

Северо-Русское месторождение является первым из группы месторождений Северо-Русского блока, включающего также Дороговское, Восточно-Тазовское и Харбейское месторождения. Их запуск запланирован на 2020-2021 годы с общим объемом добычи газа более 13 млрд кубометров в год.

“Месторождения Северо-Русского блока расположены в непосредственной близости друг от друга, что позволяет оптимизировать капитальные затраты на строительство мощностей по подготовке газа и конденсата, а также транспортной инфраструктуры”, — отметил глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон.

Северо-Русское месторождение находится в Тазовском районе Ямало-Ненецкого автономного округа. Лицензией на разведку и разработку месторождения владеет “Новатэк-Таркосаленефтегаз”. По состоянию на 31 декабря 2018 года совокупные запасы составили около 104 млрд кубометров природного газа и 6,5 млн тонн жидких углеводородов по российской классификации.

Незадолго до этого “Новатэк-Юрхаровнефтегаз”, “дочка” НОВАТЭКа, получила права пользования двумя участками недр в Надымском районе и на Гыданском полуострове в Ямало-Ненецком автономном округе.

В частности, “Новатэк-Юрхаровнефтегаз” выиграла аукцион на право пользования Южно-Ямбургским участком для геологического изучения, разведки и добычи углеводородного сырья, заплатив за него 1,066 млрд рублей. Блок расположен на территории Надымского района ЯНАО в непосредственной близости от Северо-Уренгойского месторождения “Нортгаза” (СП “Новатэка” с “Газпром нефтью”).

“Ресурсный потенциал участка по российской классификации оценивается на уровне 506 млрд кубометров газа и 126 млн тонн жидких углеводородов, что в совокупности составляет 4,3 млрд баррелей нефтяного эквивалента. Лицензия выдается сроком на 25 лет”, — отмечает НОВАТЭК.

Второй участок, выигранный этим же дочерним предприятием на аукционе — Восточно-Ладертойский. Он расположен на территории Гыданского полуострова в ЯНАО. Его ресурсный потенциал по российской классификации оценивается на уровне 184 млрд кубометров газа и 32 млн тонн жидких углеводородов. В совокупности это составляет 1,5 млрд баррелей нефтяного эквивалента.

Источник: teknoblog.ru

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

 
 
 
 
Текст с картинки
Наверх