Pemex сделала проект Ixachi крупнейшим открытием за 25 лет

30.11.2018
Фото teknoblog.ru

Petroleos Mexicanos в три раза повысила оценку запасов месторождения Ixachi, открытого год назад на востоке Мексики. Как говорится в сообщении госкорпорации, это делает Ixachi крупнейшим месторождением, открытым в континентальной части страны за последние 25 лет.

Изначально ресурсы месторождения оценивались в 366 млн баррелей нефтяного эквивалента, но теперь Pemex уверена, что запасы Ixachi составляют 1 млрд баррелей нефтяного эквивалента. По словам главы госкорпорации Карлоса Тревиньо, стоимость инвестиций, необходимых для бурения 40 скважин на проекте, составляет около 30,5 млрд песо (1,5 млрд долларов).

Для Pemex обнаружение новых легкодоступных залежей на материке тем более важно, что производство углеводородов в Мексике в последние годы неуклонно падает. Еще в начале прошлого года тогдашний глава госкомпании Гонсалес Анайя вообще заявил, что разведка новых месторождений нефти и ее добыча в стране будет только усложняться и дорожать.

А президент Энрике Пенья Ньето, чей срок сейчас завершается, говорил, что времена нефтяного изобилия для страны подошли к концу. Мексиканский лидер пояснял, что природа «подарила» Мексике месторождение Кантарел в заливе, но его запасы скоро иссякнут.

«Только на Кантарел добывалось, и не так давно, шесть лет назад, 2,2 млн баррелей нефти в день, а теперь — 200 тыс баррелей в день», – отметил президент.

При этом Ньето подчеркнул, что «черное золото» в стране есть, и в этом нет никаких сомнений. Другой разговор, что не осталось «простой» нефти, теперь стране придется добывать стратегическое сырье на сложных в разработке залежах.

Так, например, Мексика намерена начать разработку месторождений сланцевого бассейна Burgos, который является мексиканской частью одной из ключевых сланцевых областей США — бассейна Eagle Ford F.

Перспективные ресурсы Burgos, по предварительной оценке, составляют 1,16 млрд баррелей нефтяного эквивалента. Разработка этой группы месторождений потребует ориентировочно 2,3 млрд долларов капиталовложений. В целом, по оценкам Pemex, около 53% запасов мексиканской нефти приходится именно на нетрадиционные месторождения. 

Источник: teknoblog.ru

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

 
 
 
 
Текст с картинки
Наверх