Почему добыча нефти в Норвегии неумолимо падает

04.06.2019
Фото theculturetrip.com

Норвежский нефтяной директорат (NPD) сообщил, что в апреле добыча нефти в стране упала еще 7 тыс баррелей и составила 1,38 млн баррелей в сутки, хотя еще год назад она достигала 1,531 млн баррелей в день. Эта тенденция является долгосрочной, и она подчеркивает проблемы, с которыми сталкивается один из крупнейших производителей нефти в Европе.

Норвегия прекрасно справляется с сокращением производственных затрат и повышением эффективности, особенно после падения цен в 2014 году. Однако при этом Equinor и другие операторы столкнулись с трудностями в обеспечении долгосрочных поставок: открытия новых месторождений нефти и газа были редкими.

Ситуация с новыми открытиями настолько безрадостна, что в январе NPD предупредил: добыча нефти в стране в этом году может упасть до самого низкого уровня за последние три десятилетия, в среднем до 1,42 млн баррелей в сутки. Апрельский показатель уже ниже, и это не сулит ничего хорошего в оставшиеся месяцы.

В последние годы в Норвегии было сделано два крупных открытия: Johan Sverdrup в Северном море (добыча там начнется в этом году) и Johan Castberg в Баренцевом море (старт производства намечен на 2022 год). Правда, недавно Министерства энергетики страны предложило расширить зону геологоразведки в Арктике, поскольку до сих пор эти исследования были в значительной степени бесплодными.

Это особенно актуально в свете того факта, что, согласно оценкам NPD, почти две трети неоткрытых ресурсов на норвежском континентальном шельфе находятся в Баренцевом море. Вот почему так много внимания уделяется разведке в этом районе, и именно поэтому отсутствие существенных результатов вызывает такое беспокойство.

Хорошая новость на фоне всего этого беспокойства заключается в том, что проекты Johan Sverdrup и Johan Castberg временно остановят общий спад производства в течение следующего десятилетия.

S&P Global Platts отмечает, что Equinor и норвежские частные компании сталкиваются с техническими проблемами, которые мешают им увеличить добычу на зрелых месторождениях, хотя в отчете подробно не говорится о характере этих проблем.

Помимо всего этого, нефтяная промышленность Норвегии сталкивается с усиливающейся оппозицией экологов. Зеленое лобби в стране является одним из самых сильных в Европе, и Норвегия, по иронии судьбы, является одной из самых зеленых стран в мире.

Тем не менее, нефтегазовая отрасль, по всей вероятности, останется жизненно важной для экономики Норвегии. К сожалению, индустрия мало что может сделать, чтобы обратить вспять спад производства, разве что надеяться на еще одно крупное открытие.

Источник: teknoblog.ru

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

 
 
 
 
Текст с картинки
Наверх