Почему техасский нефтяник ради Аляски отказывается от сланцев

06.09.2019
Фото teknoblog.com

Техасский нефтяник Джеффри Хильдебранд стал миллиардером, избегая участия в сланцевой революции, происходящей в его родном штате. Он делает самую большую ставку на Аляску, в то время как запасы сланцевой нефти истощаются.

Компания Хильдебранда Hilcorp Energy в настоящее время покупает ряд старых скважин и трубопроводов у British Petroleum за 5,6 млрд долларов, поскольку BP как раз собирается вложится в сланцевую добычу.

«Hilcorp придерживается уникальной стратегии, покупая устаревшие активы, которые владеющие ими компании продают по довольно привлекательным ценам», – пояснил Эндрю Диттмар, старший аналитик Enverus. – Данные скважины будут генерировать денежный поток в течение десятилетий».

Это непопулярная стратегия, но она сделала Hilcorp одной из крупнейших частным нефтедобытчиков в США, а самого Хильдебранда поместила на 100-ю позицию в списке богатейших людей Америки с состоянием в 6,1 млрд долларов.

Стоит отметить, что после привлечения сотен миллиардов долларов вложений за последние 10 лет инвесторы начинают отказываться от сланцев из-за высоких темпов истощения скважин. Они, как правило, теряют до 70% добычи в первый год.

Это означает, что сланцевики должны постоянно вкладывать деньги в бурение, чтобы поддерживать уровень производства. Напротив, традиционные скважины теряют всего 5% добычи в год, обеспечивая гораздо более надежные перспективы.

Не менее важна и цена: активы BP на Аляске были куплены за сумму, всего в 3,8 раза большую, чем их годовой денежный поток. Следовательно Hilcorp сможет вернуть свои деньги в течение четырех лет.

За последние пять лет, в то время как все, от ExxonMobil до Concho Resources, потратили миллиарды на приобретение сланцевых активов, Hilcorp приобретала скважины в Нью-Мексико, Вайоминге и на Аляске.

Источник: teknoblog.ru

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

 
 
 
 
Текст с картинки
Наверх