Профицит на мировом рынке нефти неустраним?

21.11.2019
Фото teknoblog.ru

Эксперты ОПЕК считают, что в начале 2020 года на мировом рынке нефти сохранится превышение предложения над спросом. При этом альянс ОПЕК+ не станет углублять сокращение добычи на своем венском саммите в начале декабря.

Картель прогнозирует, что предложение превысит спрос примерно на 645 тыс баррелей в сутки в течение всей первой половины следующего года, если ОПЕК+ сохранит производство на нынешнем уровне.

Проблема в том, что добыча стран, не вошедших в альянс, растет вдвое быстрее, чем мировой спрос, и первую скрипку здесь играют американские сланцевики. Согласно прогнозу ОПЕК, добыча всех стран-нерезидентов картеля, в следующем году увеличится на 2,17 млн баррелей в сутки, а мировой спрос вырастет только на 1,08 млн баррелей в сутки.

Ранее министр нефти и газа Омана Мухаммед бен Хамад ар-Румхи высказал мнение, что альянс ОПЕК+, скорее всего, не будет увеличивать сокращение добычи на своем саммите 5-6 декабря в Вене, однако может продлить действие сделки до конца 2020 года.

“Я думаю, что на протяжении следующего года мы должны сохранить те же условия, что работали в этом году”, – сказал министр. Он также отметил, что четкой повестки декабрьской встречи пока нет, так как “она обычно только начинает формироваться за четыре недели до заседания”.

Между тем агентство Bloomberg сообщило со ссылкой на делегатов грядущей встречи, что самые крупные участники альянса ОПЕК+ не хотят углубления сокращения добычи, и на декабрьском саммите настаивать на этом не станут.

“Организация стран-экспортеров нефти и ее союзники, скорее, сохранят текущие ориентиры по добыче, призвав членов альянса лучше выполнять обязательства в рамках сделки ОПЕК+”, — приводит агентство слова источников. Ранее, в октябре, СМИ сообщали, что страны ОПЕК+ в рамках декабрьской встречи рассмотрят возможность дополнительного сокращения добычи нефти, так как опасаются слабого роста спроса в 2020 году.

Например, министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане считает, что цена на нефть, если параметры венской сделки ОПЕК+ не изменятся, останется на уровне около 60 долларов за баррель и выше расти не будет.

В то же время Зангане считает, что на предстоящем декабрьском саммите ОПЕК+ члены альянса должны обсудить возможность расширения сделки. Причем, такого же мнения придерживаются и источники агентства Reuters.

“В декабре мы посмотрим, нужны ли нам дополнительные сокращения в следующем году. Но сейчас еще рано, все будет яснее в ноябре”, – сказал один из источников агентства. По его данным, дополнительное снижение добычи может быть связано с прогнозируемым слабым ростом спроса на нефть в 2020 году.

“Саудовская Аравия хочет предотвратить падение цен на нефть. А сейчас они хотят убедиться, что такие страны, как Нигерия и Ирак, достигнут полного соблюдения своих обязательств”, – отметил источник.

Источник: teknoblog.ru

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

 
 
 
 
Текст с картинки
Наверх