Saudi Aramco хочет стать главным потребителем своей нефти

22.04.2019
Фото worldoil.ru

Saudi Aramco планирует удвоить мощность собственной нефтепереработки. Как говорится в проспекте к выпуску облигаций саудовской госкорпорации, к 2030 году мощность ее НПЗ и нефтехимических заводов составит 10 млн баррелей в сутки. Это почти вся нынешняя добыча Aramco.

«Цель Aramco – обеспечить надежного потребителя для будущей добычи нефти, – говорит Джон Стюарт, аналитик консалтинговой фирмы Wood Mackenzie Ltd. – В результате компания станет крупнейшим нефтепереработчиком мира».

Саудовская Аравия рассчитывает на доходы Saudi Aramco, чтобы создать суверенный фонд благосостояния, развить новые отрасли промышленности и избавить страну от нефтеэкспортной зависимости.

В этой связи госкорпорация намерена увеличить свою доходность, отправляя на экспорт не сырую нефть, а бензин, дизтопливо, пластмассы и другие материалы, используемые в потребительских товарах. Aramco уже потратила 69 млрд долларов на контрольный пакет акций нефтехимического гиганта Saudi Basic Industries Corp.

В настоящее время в собственности саудовской госкорпорации находится три нефтеперерабатывающих завода на территории страны и НПЗ Motiva Enterprises LLC в США. Другие объекты являются совместными предприятиями с иностранными партнерами, сообщает World Oil.

К концу года начнется переработка нефти на новых заводах в Королевстве и в Малайзии, что увеличит общую мощность НПЗ Aramco до половины ее текущей добычи нефти. По оценкам WoodMac, к 2030 году 50% перерабатывающих мощностей Aramco будет расположена за пределами Саудовской Аравии.

Это сделает Aramco главным потребителем собственной нефти. Госкорпорация уже подписала предварительные соглашения для достижения своих целей по переработке. Планируется также рост производства химикатов, и эта отрасль растет быстрее, чем спрос на топливо. Saudi Aramco планирует пустить на производство нефтехимической продукции 3 млн баррелей сырья.

Источник: teknoblog.ru

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

 
 
 
 
Текст с картинки
Наверх