Saudi Aramco открыла очень важные запасы газа на севере страны

15.09.2020
Фото teknoblog.ru

Saudi Aramco обнаружила два новых нефтегазовых месторождения в северной части Королевства. Об этом сообщило Саудовское агентство печати со ссылкой на министра энергетики Абдулазиза бин Салмана.

На проекте Хадабат аль-Хаджара в настоящее время добывается 16 млн кубических футов газа в сутки плюс почти 2 тыс баррелей конденсата в сутки. На другом – Абрак ат-Тулул, – производится около 3 тыс баррелей нефти и 49 тыс баррелей конденсата в сутки.

Немаловажно, что основная продукция обоих месторождений – газовый конденсат. Ведь увеличение добычи нефти – это вряд ли то, что нужно сейчас Саудовской Аравии. Оба новых проекта повышают мощности Saudi Aramco в производстве ненефтяных углеводородов. И это полностью соответствует планам Королевства по диверсификации своей добычи.

Большая часть нефти, производимой Saudi Aramco, используется на местном уровне для выработки электроэнергии. И госкомпания пытается сократить эти объемы, заменив нефть газом. Следовательно, Королевству необходимо повысить добычу “голубого топлива”.

Более того, переход саудовской энергетики на газ высвободит больше нефти для будущего экспорта. И для этого есть все основания: по данным Saudi Aramco, Королевство является седьмым по величине рынком природного газа в мире .

В Саудовской Аравии по состоянию на 2017 год имелось около 303 трлн кубических футов доказанных запасов природного газа. Это составляет 4% от общемировых запасов “голубого топлива”. И делает Королевство пятым по величине обладателем запасов природного газа в мире.

Согласно расчетам Worldometer, этого количества хватит стране на 79 лет при текущих уровнях потребления, которые в среднем составляют 3,614 млрд кубических футов в год. И значит, открытие двух газовых месторождений на севере страны становится исключительно важным для Саудовской Аравии. 

Источник: teknoblog.ru

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

 
 
 
 
Текст с картинки
Наверх