Saudi Aramco впервые купит оборудование у компании из РФ

03.02.2020
Фото teknoblog.ru

Saudi Aramco заключила контракт с российским “Новометом”. Об этом сообщил генеральный директор РФПИ Кирилл Дмитриев в ходе сессии “Strategic Outlook on Russia / Россия: Стратегический прогноз” в Давосе.

“Aramco уже заключило первый контракт на поставку оборудования “Новомет”. В Aramco обсуждается второй контракт, который может быть в пять раз больше, чем первый”, – пояснил он.

Ранее стало известно, что пермский производитель нефтегазового оборудования “Новомет” из Перми станет первым российским поставщиком оборудования для Saudi Aramco. Это произойдет после получения соответствующей аккредитации.

Дмитриев добавил, что на данный момент РФПИ совместно с представителями Саудовской Аравии также обсуждают инвестиционные проекты в России, в том числе более пяти нефтехимических, которые “могут быть интересны для партнерства и SABIC, и Aramco.

А летом Aramco и “Газпром нефть” выразили взаимный интерес в реализации проектов в секторе downstream. Между компаниями в настоящий момент действует меморандум о расширении двустороннего сотрудничества в нефтегазовой сфере, подписанный в октябре 2017 года.

Также Saudi Aramco продолжит переговоры с российскими компаниями об участии в СПГ-проектах. Правда в прошлом году саудовская госкорпорация отказалась от планов купить в НОВАТЭКа долю в проекте «Арктик СПГ-2».

“Сделки больше нет, потому что НОВАТЭК отдал долю Китаю”, – пояснил тогда источник, близкий к сторонам потенциальной сделки. А другой источник добавил, что Saudi Aramco смутили предлагаемые условия сделки и потенциальные санкционные риски.

Источник: teknoblog.ru

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

 
 
 
 
Текст с картинки
Наверх