Саудовские месторождения оказались под угрозой удара

26.08.2019
Фото teknoblog.com

Напряженность в Персидском заливе нарастает, и ряд крупнейших месторождений нефти, находящихся на территории Саудовской Аравии, оказались под угрозой атаки беспилотниками со взрывчаткой или ракетного удара.

На территории Королевства находится более 100 месторождений, которые содержат около 257 млрд баррелей доказанных запасов нефти. Это крупнейшие в мире традиционные запасы «черного золота».

Saudi Aramco может добывать 12 млн баррелей в сутки, хотя в настоящее время производит менее 10 млн баррелей. Оставшиеся 2 млн баррелей неиспользуемых мощностей госкомпания рассматривает в качестве резерва на случай необходимости компенсировать дефицит нефти на рынке.

Aramco экспортирует на 7 млн баррелей в сутки, больше, чем какая-либо другая компания в мире. Это делает саудовскую нефтедобычу жизненно важной для мировой экономики. Около трех четвертей ежедневной продукции Aramco приходится на четыре основных месторождения: Гавар, Хураис, Сафания и Шаиба.

Добыча на Гаваре составляет сейчас 3,8 млн баррелей в сутки сырья марки Arabian Light. С точки зрения запасов, это крупнейшее в мире традиционного наземное месторождение. На Хураисе производится 1,45 млн баррелей в день, марка та же.

Добыча на проекте Сафания, расположенном в Персидском заливе, составляет 1,3 млн баррелей в сутки сорта Arabian Heavy. Aramco считает его крупнейшим в мире на данный момент шельфовым месторождением.

Производство на Шаибе составляет 1 млн баррелей в день сорта Arab Extra Light. Недавно это месторождение было атаковано йеменскими повстанцами с помощью заминированных дронов. И хотя существенного ущерба они нанести не смогли, новая их атака может оказаться успешной.

Источник: teknoblog.ru

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

 
 
 
 
Текст с картинки
Наверх