Североморская нефть Brent снова востребована

19.06.2020
Фото teknoblog.ru

Избыток нефти марки Brent, добытой в Северном море, начинает снижаться. Как сообщает агентство Bloomberg, многие миллионы баррелей несколько недель хранились на океанских супертанкерах в ожидании окончания коронавирусного кризиса.

И теперь объем сырья, хранимого в этих супертанкерах, сокращается. Запасы на судах, стоящих на якоре у берегов Великобритании, Франции и Нидерландах, в конце мая достиг 12 млн баррелей. А сейчас этот объем упал на 35%.

Данное сокращение запасов в регионе является чрезвычайно важным. Этот показатель формирует индикатор Dated Brent, который используется для физических операций с нефтью между производителями и НПЗ.

Уменьшающийся объем запасов эталонных сортов на танкерах дает производителям повод для оптимизма. Это значит, что сокращения добычи в рамках сделки ОПЕК+ эффективны. Однако еще предстоит проделать большую работу, чтобы устранить излишки на мировом рынке.

На прошлой неделе по всему миру на хранении в танкерах находилось 180 млн баррелей сырой нефти, согласно данным аналитической компании Vortexa Ltd. Это самый высокий показатель с 2016 года.

Но ситуация в Северном море более оптимистична. Поскольку супертанкеры начали избавляться от груза, цены на сырую нефть в регионе подскочили. Цены на Brent, одну из пяти марок, входящих в индикатор Dated Brent, находятся на самом высоком уровне за последние три месяца.

Тем временем азиатские НПЗ заводы наращивают переработку, что может привести к дальнейшему освобождению танкеров от груза. В настоящее время три судна находятся в пунктах перевалки сырья “борт-борт” в Великобритании и Дании. Там их нефть перегружается на супертанкеры для отбытия в Азию.

Источник: teknoblog.ru

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

 
 
 
 
Текст с картинки
Наверх