Shell стремится стать крупнейшим производителем электроэнергии в мире

02.04.2019
Фото teknoblog.ru

Royal Dutch Shell может ускорить приобретение генерирующих компаний, чтобы к середине 2030-х годов стать крупнейшей электроэнергетической корпорацией в мире. Об этом говорится в аналитическом докладе компании Sanford C. Bernstein Ltd.

Согласно анализу компании, для того чтобы стать крупнейшим поставщиком электроэнергии с низким уровнем выбросов CO2, Shell к 2035 году должна производить 214 ТВт*ч чистой энергии в год. Это на 11% больше, чем генерируется в Египте.

Shell могла бы добиться этого за счет органического роста, однако в этом случае к 2035 году в распоряжении корпорации имелись бы мощности в 61 ТВт*ч. Однако, по данным Sanford C. Bernstein, Shell намерена развиваться быстрее, а сделать это можно только с помощью покупки генерирующих компаний.

«Shell хочет, чтобы электроэнергия стала четвертым столпом их бизнеса, наряду с нефтью, газом и химикатами, – отмечает аналитик Освальд Клинт. – Так же, как они доминируют в нефтегазовом секторе, они намерены стать энергетическим гигантом».

Стоит отметить, что в марте англо-голландская корпорация активизировалась на розничном рынке электроэнергии Великобритании, предложив один из самых дешевых тарифов и предоставив своим 700 тысячам потребителей энергию полностью за счет возобновляемых источников.

Ключевым вызовом плану компании стать крупнейшей в мире энергетической компанией является тот факт, что Shell обязалась сократить свои углеродные выбросы к 2050 году вдвое. А значит, большая часть мощностей, которую корпорация добавит в свой портфель, должна быть альтернативной.

«Это означает, что рост Shell до потенциального места №1 в мировой электроэнергетике будет неорганическим, – заключает Sanford C. Bernstein. – Между тем среди инвесторов данный план корпорации уже вызвал определенный раскол».

Источник: teknoblog.ru

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

 
 
 
 
Текст с картинки
Наверх