Сланцевики США стали сдавать комплексы ГРП на металлолом

06.11.2019
Фото teknoblog.ru

Спад в сланцевом бурении в США стал настолько масштабным, что нефтесервисные компании пошли на беспрецедентный шаг: они начали утилизировать оборудование для гидроразрыва пласта (ГРП).

В настоящее время простаивает почти половина комплексов ГРП. Однако раньше сланцевиков это не беспокоило, они просто консервировали оборудование до лучших времен. Но теперь все иначе.

Компании Patterson-UTI Energy Inc. и RPC Inc. выводят из эксплуатации установленные на грузовиках насосные агрегаты и другое оборудование, используемое для разрушения сланцевой породы. Его разбирают на запчасти или продают на металлолом.

“Мы не учимся на своих ошибках в этой отрасли, – говорит Джозеф Трипке, основатель Infill Thinking LLC и бывший аналитик Surveyor Capital в Citadel LLC. – Нефтесервисный сектор США вновь прошел пик роста, что привело к переизбытку мощностей. Здесь слишком много всего, от лошадиных сил до песка”.

Напомним, для проведения операции гидроразрыва необходимо окружить скважину несколькими насосных грузовиков и другого оборудования, которые нагнетают под высоким давлением воду, песок и химикаты. По этой причине мощность измеряется в лошадиных силах.

Так вот, по словам Скотта Грубера, аналитика Citigroup Inc. из эксплуатации в ближайшее время будет выведено около 2,2 млн лошадиных сил мощностей, или примерно 10% всех мощностей отрасли. Причем, по словам Грубера, Schlumberger и Halliburton придется ликвидировать еще как минимум 1 млн лошадиных сил, чтобы сбалансировать рынок ГРП.

Оценки общего объема мощностей ГРП в США различаются, но Merrill Lynch считает, что этот показатель составляет почти 25 млн лошадиных сил. При этом, по прогнозам Чейза Мулвехилла из Bank of America, только 13 млн из них будут работать в последние месяцы этого года по сравнению с 17 млн во II квартале 2018 года. 

Источник: teknoblog.ru

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

 
 
 
 
Текст с картинки
Наверх