Экстремальные условия – не проблема для надежного сейсмокаротажного инструмента

06.02.2012

Экстремальные условия – не проблема для надежного сейсмокаротажного инструмента

Крупной добывающей компании понадобились сейсмологические данные более высокого качества по сравнению с теми, что были получены при помощи наземной сейсморазведки на скважине в центральной части Северного моря. Скважина характеризуется высоким давлением/температурой. Инструмент SlimXtreme компании "Шлюмберже" для проведения каротажа скважин, который отличается малым диаметром и стойкостью к воздействию высокого давления/температуры, получил более точные значения сейсмических скоростей внутри пропластка карбоната кальция и под ним. Это позволило повторно обработать данные наземной сейсморазведки и получить более полное представление о продуктивном пласте. В настоящее время эта добывающая компания также использует новые, более точные данные о сейсмических скоростях для повторной обработки существующих данных наземной сейсморазведки, чтобы в будущем снизить риски при бурении.
 
Сейсмокаротажный инструмент компании "Шлюмберже" имеет диаметр 85,7 мм и характеризуется устойчивостью к высокому давлению/температуре. Данный прибор был использован для получения данных о вертикальном сейсмическом профиле скважины с отклонением по вертикали общей глубиной 4600 м. Четкие данные о вертикальном сейсмическом профиле позволили провести корреляцию с данными наземной сейсморазведки и создать более точную картину продуктивного пласта.
 
Несмотря на то что температура в скважине достигала 204 градусов Цельсия, а траектория скважины проходила над исследуемым слоем и уходила в сторону, каротажная операция прошла гладко. Данные были получены из различных точек, находящихся на расстоянии 15 м друг от друга, на протяжении всего пласта и карбонатного пропластка. В самой глубокой из 73 точек была зафиксирована температура 193 градуса Цельсия.
 
Вдобавок к решению проблем с неопределенностью сейсмических скоростей и шумами использование сейсмокаротажного прибора позволило обнаружить различия в пластовых моделях, основанных на данных наземной сейсморазведки и вертикального сейсмопрофиля. Прибор установил, что данные вертикального сейсмического профиля характеризуются более высокими скоростями в карбонатном пропластке и более низкими скоростями под ним по сравнению с данными наземной сейсморазведки. Более точные данные о сейсмических скоростях продолжают способствовать переработке существующих данных и созданию высокоточной модели пласта.

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

 
 
 
 
Текст с картинки
Наверх