Получен контракт на проведение работ по дальнейшему развитию проекта подводного компримирования газа

24.02.2012

Получен контракт на проведение работ по дальнейшему развитию проекта подводного компримирования газа

В рамках подготовки к эксплуатации первого в мире подводного объекта, который будет осуществлять компримирование природного газа, добываемого на месторождении Åsgard, компания Technip Norway получила контракт на проведение морских работ на объекте. Сумма контракта оценивается в 1,2 млрд норвежских крон (213,6 млн долларов).

 
Ожидается, что подводное компримирование газа на месторождении Åsgard позволит увеличить добычу из газоносных коллекторов Mikkel и Midgard примерно на 278 млн баррелей нефтяного эквивалента. Контракт на проведение морских работ является одним из нескольких крупных контрактов, заключенных компанией Statoil после принятия решения об адаптации новой технологии для увеличения и поддержания уровня добычи на месторождении Åsgard, расположенном в Норвежском море.
 
"Подводное компримирование газа на месторождении Åsgard значительно увеличит уровень добычи на Норвежском континентальном шельфе в целом, и на данном месторождении в частности. Подводное компримирование сможет существенно повысить коэффициент нефтеотдачи и период эксплуатации нескольких газовых месторождений", - отметила Астрид Йоргенваг, начальник производства на участке Åsgard.
 
Месторождение Åsgard, являющееся распределительным центром нефтегазодобывающей "провинции" Haltenbanken и крупным поставщиком природного газа в Норвежском море, будет первым в мире месторождением, на котором используется подводное компримирование газа.
 
"Этот проект представляет собой квантовый скачок в технологии разработки морского дна и важный шаг в направлении реализации планов компании Statoil по постройке полноценной подводной фабрики", - сказала Сири Эспедал Киндем, первый вице-президент по развитию технологий.
 
Контракт на проведение морских работ включает в себя установку гибких подводных силовых и управляющих кабелей, подводных структур, осуществление безводолазных соединений с существующей подводной инфраструктурой. Проведение работ на месторождении Åsgard запланировано на 2013–2014 годы.
 
Компания Statoil со своими партнерами по разработке месторождения Åsgard в 2011 году решили применить подводное компримирование газа для извлечения больших объемов углеводородов, которые все еще остаются в его недрах. Подводное компримирование газа на месторождении Åsgard начнется в 2015 году. Общий объем инвестиций в данный проект приблизительно оценивается в 15 млрд норвежских крон (2,67 млрд долларов). Эта технология является одной из наиболее важных мер, принятых компанией Statoil, для увеличения и поддержания уровня добычи на имеющихся у компании месторождениях Норвежского континентального шельфа.
 

"Это только начало. Технологические новинки, такие как подводное компримирование газа, позволяют добывать нефть и газ в тех местах, где в ином случае это было бы нерентабельно. Мы, таким образом, берем на себя ответственность за повышение нефтегазоотдачи месторождений Норвежского континентального шельфа", - добавила госпожа Киндем.

 

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

 
 
 
 
Текст с картинки
Наверх