Татнефть получила новый канадский патент

07.02.2012

Татнефть получила новый канадский патент

ОАО "Татнефть" продолжает работы по правовой охране своих разработок за рубежом. Компанией получен патент № 2675160 на изобретение "Способ разработки залежи высоковязкой нефти".

 
Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности и предназначено для разработки залежей высоковязкой нефти горизонтальными скважинами при тепловом воздействии на пласт.
 
Применение данной технологии обеспечивает повышение эффективности разработки залежи за счет управления охватом пласта тепловым воздействием. На сегодня этот способ реализуется на семи парах горизонтальных скважин Ашальчинского месторождения ОАО "Татнефть" и позволяет повысить точность контроля за равномерностью прогрева паровой камеры путем регулирования режимов закачки теплоносителя и отбора продукции.
 
Внедрение технологии показало перспективность работ - горизонтальные скважины дают до 20 тонн нефти в сутки (при среднем дебите обычной нефти 4 т/сут), что в 8-10 раз больше, чем из вертикальных скважин.
 
Запланировано расширение работ на всем Ашальчинском месторождении - планируется пробурить 29 пар горизонтальных скважин, 39 одиночных горизонтальных скважин и 69 вертикальных скважин.
 
ОАО "Татнефть" является одной из крупнейших отечественных нефтяных компаний, осуществляющих свою деятельность в статусе вертикально интегрированной Группы. На долю компании приходится около 8% всей добываемой нефти в РФ и свыше 80% нефти, добываемой на территории Татарстана. Акции ОАО "Татнефть" входят в группу наиболее востребованных на ведущих российских фондовых площадках: Лондонской фондовой бирже и в германской системе группы Дойче Бурс АГ.

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

 
 
 
 
Текст с картинки
Наверх