ТНК-BP внедрила новую технологию экозащиты

04.09.2012

ТНК-BP внедрила новую технологию экозащиты

ОАО "Самотлорнефтегаз" (входит в Группу компаний ТНК-ВР) повысило эффективность очистки от шламов резервуаров для хранения нефти, существенно сократив воздействие на окружающую среду. Применение новой технологии в 10 раз снизило объем образования нефтешлама и позволило получить экономический эффект 8,7 млн. рублей.

 
В рамках программы внедрения новых технологий охраны окружающей среды ОАО "Самотлорнефтегаз" реализовало пилотный проект по применению комплекса для очистки от нефтешламов "МегаМакс" на 18 резервуарах. Технология позволила в 10 раз – до 23 кубометров – уменьшить объем шлама, образующегося при очистке одного резервуара, где нефть хранится перед сдачей в нефтепровод. Остальной объем осадка с помощью оборудования разделяется на воду и нефть, которая отправляется на дальнейшую реализацию. До конца 2012 года ТНК-ВР планирует обработать 40 резервуаров.
 
"Преимущества новой технологии очевидны: во-первых, мы возвращаем для использования углеводородное сырье, которое раньше отправлялось в отходы и уничтожалось. Во-вторых, время очистки сократилось в два раза – до трех дней, – и полностью отпала необходимость в строительстве амбаров для хранения и утилизации отходов. Наша задача – найти и внедрить максимально эффективные методы снижения воздействия на окружающую среду", – сказала вице-президент ТНК-ВР по охране труда, промышленной безопасности и охраны окружающей среды Елена Компасенко.
 
ТНК-BP является третьей крупнейшей нефтяной компанией России, акционерами которой на паритетной основе являются ВР и консорциум ААР (Альфа Групп/Аксесс Индастриз/Ренова). ТНК-ВР также владеет около 50 процентов российской нефтегазовой компании Славнефть. На долю ТНК-ВР приходится около 16 процентов объема добычи нефти в России (включая долю ТНК-ВР в компании "Славнефть"). Совокупные доказанные запасы компании по методике Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) без учета срока действия лицензии составили 8,794 млрд. барр. н. э. по состоянию на 31 декабря 2010 года.

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

 
 
 
 
Текст с картинки
Наверх