ТНК-ВР активно применяет технологию мобильного бурения для повышения эффективности разработки Самотлорского месторождения

20.02.2012

ТНК-ВР активно применяет технологию мобильного бурения для повышения эффективности разработки Самотлорского месторождения

ОАО "Самотлорнефтегаз" (дочерняя компания группы ТНК-ВР) активизировала использование технологии мобильного бурения для повышения эффективности добычи на зрелых месторождениях Западной Сибири.

 
Техническая вооруженность и возможности мобильной установки (МБУ) не уступают буровым станкам эшелонного типа, позволяя прокладывать скважины глубиной до 4 тыс. метров. Перемещение и монтаж МБУ занимает до 7 суток, тогда как аналогичные работы на эшелонном станке выполняются за 45 суток. Кроме того, строительство скважин производится с действующей кустовой площадки и не требует дополнительных затрат на отсыпку дорог и кустового основания.
 
Как сообщил начальник отдела инноваций и технологий "Самотлорнефтегаза" Дмитрий Пономарев, в 2011 году в ОАО "Самотлорнефтегаз" было пробурено 69 скважин, 57 из них мобильными установками. Сейчас на месторождении задействовано 5 МБУ. "Строительство скважин с применением мобильных станков активно ведется не только на Самотлоре, но и в масштабах всей компании", - подчеркнул Дмитрий Пономарев.
 
ТНК-BP является третьей крупнейшей нефтяной компанией России, акционерами которой на паритетной основе являются ВР и консорциум ААР (Альфа Групп/Аксесс Индастриз/Ренова). ТНК-ВР также владеет около 50% российской нефтегазовой компании "Славнефть". На долю ТНК-ВР приходится около 16% объема добычи нефти в России (включая долю ТНК-ВР в компании "Славнефть"). Совокупные доказанные запасы компании по методике Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) без учета срока действия лицензии составили 8,794 млрд. барр. н. э. по состоянию на 31 декабря 2010 года.

 

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

 
 
 
 
Текст с картинки
Наверх