ТНК-ВР применяет лучшие западные технологии для интенсификации нефтедобычи на Самотлоре

17.04.2012

ТНК-ВР применяет лучшие западные технологии для интенсификации нефтедобычи на Самотлоре

ТНК-ВР продолжает трансфер лучших мировых технологий с целью их адаптации к российским условиям и применения на собственных месторождениях. ОАО "Самотлорнефтегаз" (СНГ) (входит в группу компаний ТНК-ВР) начало на Самотлоре опытно-промышленные испытания инновационной технологии по интенсификации нефтедобычи – гидравлического разрыва пласта (ГРП) с закачкой туда химического вещества с инновационным маркером CarboNRT.

 
Сам гидроразрыв пласта с закачкой проппанта - технология не новая. А вот проппант с маркером CarboNRT нефтяники "Самотлорнефтегаза" применяют впервые. Его индикаторные свойства сохраняются в течение всего времени, что позволяет повторно работать на скважине.
 
Семен Кудря, главный специалист отдела планирования геолого-технических мероприятий "Самотлорнефтегаза", отметил: "Со временем, после проведения гидроразрыва с данным проппантом, мы можем через год-два заново прописать геофизику. И увидеть, что стало с нашей трещиной - закрылась она либо уменьшилась по высоте".
 
Всего на 2012 год запланировано 20 операций по ГРП с закачкой в пласт проппанта CarboNRT с нерадиоактивным индикатором, который обнаруживается приборами нейтронного каротажа при обычных скоростях, что помогает точно определять высоту трещины гидроразрыва. Этот метод значительно повышает эффективность разработки пластов на зрелых месторождениях. Общая программа ГРП на текущий год составляет порядка 500 мероприятий с учетом стандартных технологий ГРП, из них 212 произведено за первый квартал.
 
Генеральный директор "Самотлорнефтегаза" Мугаммир Галиуллин сказал: "Основная задача СНГ заключается в сокращении падения объемов нефтедобычи. В прошлом году при плане в 480 операций ГРП мы провели 634 гидроразрыва на скважинах. Эффект от этих мероприятий составил 841 тыс. тонн нефти".
 

ТНК-BP является третьей крупнейшей нефтяной компанией России, акционерами которой на паритетной основе являются ВР и консорциум ААР (Альфа Групп/Аксесс Индастриз/Ренова). ТНК-ВР также владеет около 50% российской нефтегазовой компании "Славнефть". На долю ТНК-ВР приходится около 16% объема добычи нефти в России (включая долю ТНК-ВР в компании "Славнефть"). По критериям SEC LOF (без учета срока действия лицензий) совокупные доказанные запасы консолидированных дочерних предприятий Компании по состоянию на 31 декабря 2011 года составили 9,115 млрд барр. н. э.

 

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

 
 
 
 
Текст с картинки
Наверх