Топ-5 нефтекомпаний с самыми высокими дивидендами

29.11.2019
Фото teknoblog.ru

Дивиденды высокодоходных компаний всегда были отличным способом для инвесторов получать прибыль, достаточную для комфортной жизни на пенсии. Как правило, финансовые планировщики рекомендуют следовать “правилу 4%”.

Это простая концепция: вам можно использовать 4% стоимости вашего портфеля в течение первого года после выхода на пенсию, и соответствующую сумму – с учетом инфляции – за каждый последующий год. Дивиденды нефтекомпаний хорошо вписываются в эту стратегию, так как многие компании имеют доходность, значительно превышающую этот порог.

Ресурс Oil Price составил рейтинг пяти нефтекомпаний, обладающих самой высокой прибыльностью.

1. Royal Dutch Shell Plc (NYSE: RDS.A, LON: RDSA). Рыночная капитализация: 232,80 млрд долларов. Дивидендная доходность: 6,43%

Royal Dutch Shell является англо-голландской нефтегазовой компанией и вторым по величине мировым нефтегигантом после Exxon Mobil Corp . (NYSE: XOM). Акции RDS котируются на Нью-Йоркской фондовой бирже и Лондонской фондовой бирже. Дивидендная доходность компании в 6,43% является одной из самых высоких в отрасли.

Shell считается одной из самых диверсифицированных интегрированных нефтегазовых компаний. Это помогло корпорации достичь значительного повышения доходности инвестированного капитала (ROIC). Кроме того, Bloomberg сообщил, что относительно сложная система нефтепереработки Shell позволит ей соответствовать новым правилам IMO, которые с начала 2020 года требуют использования мировым флотом дизельного топлива с содержанием серы не выше 0,5%.

2. British Petroleum Plc (NYSE: BP, LON: BP). Рыночная капитализация: 131,52 млрд долларов. Дивидендная доходность: 6,39%.

Акции этой британской многонациональной нефтегазовой корпорации торгуются на Нью-Йоркской фондовой и на Лондонской фондовой бирже. Еще один чемпион по дивидендам, доходность BP 6,39% ставит его в число элитных плательщиков.

Правда, за последнее десятилетие доходы BP упали в среднем на 28%, что вынуждает компанию сокращать дивиденды в среднем на 3,1% каждый год. Тем не менее, высокая стабильность корпорации делает ее ценные бумаги одними из самых привлекательных на рынке.

Причем BP больше не страдает от последствий разлива нефти в Мексиканском заливе после катастрофы платформы Deepwater Horizon. Корпорация выплатила 18,7 млрд долларов различных компенсаций, но сейчас этот процесс практически завершен. Кроме того, корпорация, похоже, закладывает прочную основу для будущего роста после того, как ей удалось запустить 23 крупных новых проекта.

3. Enbridge Inc. (NYSE: ENB). Рыночная капитализация: 76,39 млрд долларов. Дивидендная доходность: 5,88%.

Enbridge – канадская энерготранспортная компания, базирующаяся в Альберте. Она владеет сетью транспортных и складских активов, которые соединяют некоторые из самых богатых месторождений нефти и газа в Северной Америке с потребителями.

Поскольку сланцевая добыча продолжает расти, Enbridge явно не будет страдать от отсутствия спроса на свои трубопроводы и транспортные средства. Эта среднеразмерная энергетическая компания демонстрирует значительную дивидендную доходность и имеет цель повышать дивиденды на 10% в год.

4. Exxon Mobil Corp. (NYSE: XOM). Рыночная капитализация: 287,84 млрд долларов. Дивидендная доходность: 5,12%.

ExxonMobil Corp, базирующаяся в Техасе, является диверсифицированной нефтегазовой корпорацией и крупнейшей в мире нефтяной компанией. Exxon не только выплачивала непрерывные дивиденды в течение более чем столетия, но и увеличивала свои выплаты каждый год в течение последних 36 лет.

Exxon имеет довольно амбициозный план роста, о чем свидетельствует открытие 14 нефтяных месторождений подряд у побережья Гайаны. У компании также есть история дисциплинированного распределения капитала, консервативного использования долга и других мер, делающих ее менее чувствительной к колебаниям цен на сырьевые товары.

Тем не менее, Exxon не избежал последствий низких цен на энергоносители: выручка в III квартале 2019 года упала на 15% . Кроме того, Moody’s понизило кредитный рейтинг компании со стабильного до негативного, сославшись на продолжающийся высокий уровень роста капиталовложений компании.

5. ONEOK, Inc. (NYSE: OKE). Рыночная капитализация: 29,24 млрд долларов. Дивидендная доходность: 4,99%.

ONEOK – диверсифицированная энергетическая компания, базирующаяся в Талсе, штат Оклахома. Она является основным поставщиком услуг в секторе сжижения природного газа. Перерабатывающие мощности, трубопроводы и склады Oneok помогают соединить СПГ-проекты с основными рыночными хабами.

В последние годы руководство предпринимает усилия для повышения стабильности компании. Компания также успешно поддерживает рейтинг инвестиционного уровня с целевым коэффициентом покрытия дивидендов более 1,2x. Это считается достаточно консервативным для данного типа бизнеса и оставляет место для будущего роста.

Источник: teknoblog.ru

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

 
 
 
 
Текст с картинки
Наверх