Венесуэла планирует расширить сотрудничество с Беларусью в нефтяной сфере

09.10.2017
Фото belta.by

Венесуэла планирует расширить сотрудничество с Беларусью в нефтяной сфере. Об этом сообщил сегодня журналистам министр нефти Венесуэлы Эулохио дель Пино, передает корреспондент БЕЛТА.

"У нас великолепнейшие отношения с белорусскими специалистами, и мы признаем их высокий технологический уровень. Мы хотим перейти на новый этап сотрудничества, более активный и широкий", - сказал Эулохио дель Пино.

Беларусь и Венесуэла сотрудничают в нефтяной сфере значительное время. С 2007 года в южноамериканской стране действует совместное предприятие по добыче нефти и газа "Петролера БелоВенесолана", в разработке которого семь нефтяных и шесть газовых месторождений.

С 2009 года предприятие сотрудничает с отраслевым научно-исследовательским и проектным институтом "Белоруснефти" - БелНИПИнефть. Его стратегическая задача в этом регионе - повышение эффективности разработки залежей нефти и газа за счет внедрения новых технологий в добыче и рационального подбора геолого-технических мероприятий.

В последние годы объемы добываемой белорусско-венесуэльским предприятием нефти снизились. Как ранее рассказал журналистам генеральный директор "Белоруснефти" Александр Ляхов, для дальнейшего развития компании нужны дополнительные инвестиции. "Если правильно построить финансово-экономическую и технологическую жизнь предприятия, то у него неплохое будущее", - считает он.

Производственное объединение "Белоруснефть" создано в 1966 году. Предприятие ведет поиск, разведку и разработку нефтяных месторождений, бурение скважин, добычу нефти и попутного нефтяного газа в Беларуси, работает в нефтяной сфере других стран, в том числе России, Украины, Венесуэлы, Эквадора.

Французская нефтегазовая корпорация Total готова принять участие в российском проекте "Арктик СПГ-2", который будет осуществляться на Гыданском полуострове. Об этом сообщает в среду La Gazette de l’Eco Economie.

"Крупнейшая французская корпорация Total намерена участвовать в "Арктик СПГ-2", новом крупнейшем проекте по производству сжиженного природного газа, который будет реализовывать российская компания "Новатэк", - пишет газета. Она напоминает, что "корпорация уже является партнером "Новатэк" и владеет 19% пакета акций российской компании", участвуя в проекте завода по сжиженному газу на Ямале.

По данным издания, "строительство нового завода СПГ в рамках проекта "Арктик СПГ-2" может быть начато в 2019 году, а производственный цикл стартует в 2023 году".

"Как надеются в Total, к этому времени период перенасыщения рынка СПГ должен уже завершаться, а ситуация со спросом будет благоприятной. Но данные сроки проекта являются еще весьма условными, так как на настоящее время не определен план инвестиций на период конца 2018 года - начала 2019 года. На данный момент проект находится в фазе предварительных исследований, в которых участвует французская компания Technip, уже задействованная в проекте на Ямале", - сообщает газета.

Отмечается, что проект "Арктик СПГ-2" "будет более масштабным, чем ямальский проект, он обеспечит годовое производство 18 млн т СПГ - при уровне в 16,5 млн т, на который выйдет проект на Ямале". "Также стоимость строительства комплекса, по нынешним прогнозам, должна быть ниже ямальского - $10 млрд против $27 млрд", - сообщает издание.

"Но все это не решает существующих проблем финансирования, - продолжает газета. - Не следует забывать, что санкции уже серьезно затруднили финансирование ямальского проекта, препятствуя участию в нем французских банков".

"В том, что касается "Арктик СПГ-2", корпорация "Новатэк" поставила условие причастности к нему Total: Франция должна напрямую участвовать в его финансировании, - говорится в статье. - Это ключевой пункт проекта, на что, безусловно, обращено особое внимание в том рабочем документе, который Total подала в этой связи в Елисейский дворец".

В материале особо подчеркивается, что, как заверяет "Новатэк", проект "Арктик СПГ-2" будет основываться на использовании российских технологий, то есть его не могут затронуть направленные против РФ западные санкции.



Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/ekonomika/4499756

Источник: belta.by

 

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

 
 
 
 
Текст с картинки
Наверх