Венесуэлу на мировом рынке нефти может заменить Гайана

15.02.2019
Фото teknoblog.ru

Гайана, крошечная латиноамериканская страна, которая никогда ранее не добывала нефть, оказалась в парадоксальной ситуации. Если кризис в Венесуэле продолжит развиваться, то у Гайаны появляется шанс в обозримом будущем заменить Боливарианскую Республику на мировом нефтяном рынке.

В частности, согласно оценке ExxonMobil, которая совершила ряд масштабных открытий на гайанском шельфе, к 2025 году добыча нефти в этом островном государстве может достигнуть 750 тыс баррелей в сутки.

В то же время санкции, введенные в США против Венесуэлы могут обвалить ее нефтедобычу до 600 тыс баррелей в день. И даже в случае политического урегулирования производство в этом году, вероятно, упадет до 890 тыс баррелей в сутки из-за «острого кризиса отрасли, которой не хватает грамотного руководства», говорит Мара Робертс Дуке, аналитик BMI Research.

Напомним, ExxonMobil сделала уже десять открытий на гайанском шельфе. Таким образом, по данным корпорации, объем извлекаемых ресурсов лицензионного участка Stabroek увеличился еще на 1 млрд баррелей нефтяного эквивалента и составил 5 млрд баррелей.

Причем, как считают эксперты, многочисленные нефтегазовые открытия ExxonMobil в Гайаны – это только начало. По данным Wood Mackenzie, 10 из 11 разведочных скважин, пробуренных начиная с 2015 года, принесли результат, и сейчас корпорация определила еще 19 участков для бурения.

ExxonMobil настолько оптимистична в оценке перспектив гайанского шельфа, что бурение разведочных скважин в этом районе ведут сразу двух глубоководных буровых судна. Правда, ничего гарантировать нельзя, конкуренты американской корпорации, такие как Total, Tullow Oil и Repsol, которые также ищут нефть на шельфе Гайаны, еще не нашли ничего существенного.

Площадь блока Stabroek составляет 26,8 тысячи квадратных километров, 45% проекта принадлежит аффилированной с Exxon Esso Exploration and Production Guyana Limited, Hess Guyana Exploration владеет 30%, CNOOC Nexen Petroleum Guyana — 25%.

Источник: teknoblog.ru

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

 
 
 
 
Текст с картинки
Наверх