“Газпром” протестировал калининградскую ПРГУ “Маршал Василевский”

07.11.2022

“Газпром” протестировал калининградскую ПРГУ “Маршал Василевский”

“Газпром” протестировал калининградскую ПРГУ “Маршал Василевский”

 

“Газпром” успешно завершил плановые работы по проверке технического состояния систем и оборудования плавучей регазификационной установки (ПРГУ) “Маршал Василевский” и морского терминала по приему газа в Калининградской области. Около двух недель сжиженный природный газ, находившийся на ПРГУ, переводился из жидкого в газообразное состояние и направлялся в газотранспортную систему для газоснабжения потребителей региона”, – сказано в сообщении холдинга.

ПРГУ “Маршал Василевский” – единственная плавучая регазификационная установка в России. Источником сжиженного природного газа для установки является принадлежащий “Газпрому” комплекс по производству, хранению и отгрузке СПГ в районе КС “Портовая”, который в сентябре начал выпуск товарной продукции.

“Еще одним надежным источником газа для потребителей Калининградской области выступает Калининградское подземное хранилище газа, созданное компанией в отложениях каменной соли. “Газпром” продолжает расширение этого хранилища. Высокая надежность поставок газа отечественным потребителям – приоритет для “Газпрома”, – подчеркнули в компании.

 

ПРГУ поможет изолировать энергосистему Калининградской области

Летом министр энергетики РФ Николай Шульгинов на встрече с президентом Владимиром Путиным сообщал, что энергосистема Калининградской области готова работать в изолированном режиме, все вопросы по обеспечению топливом также решены.

“Особая тема на контроле – это газоснабжение и электроснабжение Крыма и Калининграда. По Калининграду: мы готовы работать в изолированном режиме. Вопросы по топливообеспечению также решены с использованием и подземного хранилища, и ПРГУ “Маршал Василевский”, и покупок еще двух газовозов”, – отметил глава Минэнерго.

Напомним, в начале прошлого года уже возникала ситуация прекращения газового транзита через Литву в Калининград. Однако область никак от этого не пострадала. В самом западном регионе России действует подземное хранилище газа (ПХГ), которое начало работу в 2013 году. В составе этого ПХГ действуют четыре резервуара, оперативный резерв – более 170 млн кубометров. 

 

Источник: https://teknoblog.ru/

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

 
 
 
 
Текст с картинки


Наверх