«Оренбургнефть» добыла 450 млн тонн нефти благодаря применению инновационных технологий и интенсификации нефтедобычи

26.05.2022

Фото www.rosneft.ru

Накопленная добыча «Оренбургнефти» с начала разработки месторождений составила 450 млн тонн нефти. Месторождения компании относятся к категории зрелых: их разработка началась еще в 1963 году. Достижение высоких показателей добычи на фоне высокой выработанности – результат успешной реализации комплекса эффективных геолого-технических мероприятий, внедрения корпоративных инноваций и передовых отечественных технологий в бурении и интенсификации нефтедобычи.

Внедрение передовых технологических решений – один из ключевых элементов Стратегии «Роснефть-2030». Подбор оптимальных методов повышения нефтеотдачи пластов на предприятиях Компании выполняется в том числе с использованием уникального программного обеспечения (ПО), разработанного специалистами НК «Роснефть».

Инновационная гордость «Роснефти» - РН-ГРИД - симулятор гидроразрыва пласта (ГРП) нового поколения, который обеспечивает полную технологическую независимость от зарубежного ПО в области инженерных расчетов для ГРП. Симулятор позволяет наиболее точно описывать сложную геометрию трещины, возникающей в породе при проведении операций гидроразрыва. За 2021-2022 годы в «Оренбургнефти» смоделировано 240 дизайнов ГРП, средний запускной прирост дебита скважин составил 25 тонн нефти.

Еще одна разработка - гидродинамический симулятор РН-КИМ. Данное ПО позволяет создавать цифровые двойники нефтегазовых месторождений и моделировать все важнейшие процессы, происходящие в пласте при добыче нефти и газа. На сегодняшний день «Оренбургнефть» построила на симуляторе более 30 гидродинамических моделей месторождений.

Взаимосвязь всех наземных систем инфраструктуры месторождений, информация о геологии, состоянии разработки подземной части месторождений хранится и анализируется в РН-КИН. На текущий момент ПО охватывает более 100 месторождений «Оренбургнефти» и работа по наполнению продолжается.

Всего в «Оренбургнефти» сегодня используется более 50 программных продуктов отечественного производства, которые позволяют повышать эффективность управления всеми технологическими процессами.

 

Источник: www.rosneft.ru

 

 

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

 
 
 
 
Текст с картинки


Наверх