«РН-Пурнефтегаз» внедрил технологию для повышения продуктивности скважин

15.07.2019
Фото rosneft.ru

Специалисты «РН-Пурнефтегаз», дочернего предприятия НК «Роснефть», внедрили современную технологию, которая повышает продуктивность скважин и продлевает их эксплуатационный период. Разработка основана на применении направленных газодинамических воздействий на призабойную зону пласта. По результатам опытно-промышленных испытаний объем дополнительной добычи нефти на четырех наклонно-направленных скважинах составил 1500 тонн с момента запуска первой скважины в начале февраля 2019 года.

Внедрение передовых подходов и новых технологий – одно из ключевых направлений стратегии «Роснефть-2022». Компания уделяет особое внимание инновационному развитию, определяя технологическое лидерство как ключевой фактор конкурентоспособности на нефтяном рынке.

Принцип работы новой технологии заключается в создании в пласте газовых импульсов различной интенсивности при помощи специального генератора, который опускается в скважину. Продолжительность импульсов составляет от 0,3 до 1,5 секунд. Импульс производит очистку призабойной зоны пласта, таким образом, улучшается проницаемость породы и увеличивается дебит скважины.

В планах предприятия – опробование применение инновационной технологии на скважинах с горизонтальным окончанием для восстановления их продуктивности. В ближайшие три года доля всех перспективных технологии составит до 25% от всего количества операций по обработке призабойной зоны пласта в «РН-Пурнефтегаз».

Источник: rosneft.ru

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

 
 
 
 
Текст с картинки


Наверх