«Роснефть» начинает уникальные геологические исследования на шельфе Восточной Арктики

03.09.2021
Фото rosneft.ru

Из Мурманска стартовала научно-исследовательская экспедиция ПАО «НК «Роснефть». Буровое судно «Бавенит» направляется в акваторию моря Лаптевых, чтобы, впервые в истории, пробурить в Восточной Арктике малоглубинные стратиграфические скважины и отобрать для научной работы керн. Ценный каменный материал послужит прямым источником геологической информации, необходимой для определения возраста (стратификации), состава и условий формирования осадочных пород изучаемого района шельфа. По итогам экспедиции, ученые рассчитывают построить достоверную геологическую модель региона и оценить его нефтегазовый потенциал.

«Роснефть» реализует в Арктике комплексную долгосрочную научную программу, которая включает геологические, гидрометеорологические и экологические исследования. Работы ведутся в сотрудничестве с ведущими научными и проектными организациями страны. С 2012 г. Арктический научный центр Компании организовал свыше 30-ти экспедиций в заполярные регионы - это самые масштабные исследования Арктики с советских времен.

Для экспедиции «Роснефти» буровое судно «Бавенит» было укомплектовано новейшим отечественным оборудованием, которое позволяет провести так называемое «алмазное» бурение на глубину до 500 метров, в несколько раз ускорить отбор керна и повысить качество отобранных проб горных пород. Судно также снабжено уникальным оптоволоконным геофизическим оборудованием для привязки керна к сейсмическому разрезу.

Лабораторные анализы керна будут выполнены силами компании «Иннопрактика» и геологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова. Сейчас в лабораториях продолжаются исследования образцов горных пород, отобранных в 2020 г. на севере Карского моря в результате аналогичных работ.

Полевые работы в море Лаптевых будут выполнены с соблюдением высочайших стандартов экологической безопасности и охраны окружающей среды. Проекту предшествовали многолетние геологические экспедиции в регион исследований, а также цикл сейсморазведочных, инженерно-геофизических работ. Все это позволило построить комплексную геологическую модель шельфа Восточной Арктики, которая будет детализирована по итогам экспедиции.

Источник: rosneft.ru

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

 
 
 
 
Текст с картинки


Наверх