«Роснефть» разработала собственный геомеханический симулятор

16.01.2019
Фото rosneft.ru

Специалисты «РН-УфаНИПИнефть» (входит в корпоративный научно-проектный комплекс «Роснефти») завершили разработку первой промышленной версии корпоративного программного комплекса «РН-СИГМА», предназначенного для геомеханического моделирования при бурении. Созданный программный комплекс позволяет инженерам Компании расширить применение геомеханических методов расчета устойчивости ствола скважины и снизить риски осложнений при бурении наклонно-направленных и горизонтальных скважин.

Развитие технологического потенциала – один из ключевых элементов стратегии «Роснефть-2022». Компания уделяет особое внимание инновационной деятельности, определяя технологическое лидерство как ключевой фактор конкурентоспособности на  нефтяном рынке.

Программный комплекс «РН-СИГМА» включает в себя все необходимые инструменты для построения 1D геомеханической модели: расчет напряженного состояния в окрестности стенок скважины, анализ устойчивости ствола скважины и расчет оптимальных параметров бурения.

Проведенные при разработке сравнения показали, что результаты расчетов в «РН-СИГМА» полностью совпадают с лучшими мировыми аналогами, а по легкости освоения «РН-СИГМА» превосходит их. Применение собственного геомеханического  симулятора создает условия для формирования единого информационного пространства в области геомеханического моделирования, аккумуляции знаний и эффективного взаимодействия геомехаников Компании.

В настоящее время программный комплекс «РН-СИГМА» проходит пилотные испытания с целью последующего тиражирования на всех добывающих и научно-проектных подразделениях Компании.

Источник: rosneft.ru

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

 
 
 
 
Текст с картинки


Наверх