«Таас-Юрях Нефтегазодобыча» установила новый рекорд в бурении многозабойных скважин

22.05.2019
Фото ysia.ru

ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча», входит в структуру НК «Роснефть», установило новый рекорд проходки при бурении многозабойной скважины по технологии «Fishbone». Общая длина горизонтального ствола в пласте превысила предыдущее достижение предприятия более чем на 800 метров и составила 6052 метра. Это самый протяженный горизонтальный участок многозабойной скважины на суше. Стартовый дебит составил более 200 тонн нефти в сутки.

Технология «Fishbone» («рыбья кость») получила название благодаря конструктивной особенности скважины, напоминающей рыбий скелет, когда от одного горизонтального ствола отходят многочисленные ответвления. Длина основного ствола рекордной скважины составила 1407 метров, семи боковых стволов от 334 до 1006 метров. В процессе планирования специалисты «Таас-Юрях Нефтегазодобычи» смоделировали работу скважины на геолого-гидродинамическом симуляторе, провели работу по подбору инструмента и внутрискважинного оборудования.

Технологию бурения многозабойных скважин «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» начала применять на Среднеботуобинском месторождении в 2016 году. За это время пробурено 13 многозабойных скважин, из которых 10 построены по технологии «Fishbone». Благодаря этому удалось не только повысить эффективность бурения с учётом сложных геологических условий месторождения, но и снять ряд технологических ограничений по его разработке. Также успешная реализация программы бурения способствовала увеличению дебита за счет роста продуктивности и контура питания горизонтальных скважин, снижению затрат за счет сокращения цикла строительства.

Применение инновационных технологий – один из приоритетов стратегии ПАО «НК «Роснефть». Следуя этой политике «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» строит скважины передовой конструкции, внедряет новые технологические решения и современное внутрискважинное оборудование.

В 2019 году предприятие планирует продолжить реализацию программы бурения многозабойных скважин, а также усилить поиск наиболее эффективных технологий добычи нефти.

Источник: rosneft.ru

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

 
 
 
 
Текст с картинки


Наверх