Компания Baker Hughes выпускает новую роторно-управляемую систему AutoTrak Curve

28.02.2012

Компания Baker Hughes выпускает новую роторно-управляемую систему AutoTrak Curve

Бурение твердых пород на арендованных нефтеносных участках может представлять собой серьезную проблему для добывающих компаний. Теперь, однако, они могут обратить свое внимание на роторно-управляемую систему AutoTrak Curve™ компании Baker Hughes, революционный инструмент, который способен пробурить вертикальные, изогнутые и горизонтальные участки всего за одну спуско-подъемную операцию, что максимально увеличивает число доступных продуктивных интервалов.

"Эта роторно-управляемая система может за одну спуско-подъемную операцию провести работы, на которые обычно понадобилось бы две-три подобных операции, - заявил Арт Соуси, президент подразделения Global Products and Services компании Baker Hughes. - Система AutoTrak Curve позволяет более точно проводить бурение, а также бурить под более острыми углами к горизонтали по сравнению с аналогичными устройствами. Острый по отношению к горизонтали угол особенно важен для добывающих компаний, так как позволяет вскрывать большую область продуктивного пласта по сравнению с другими роторно-управляемыми системами. В результате клиент дополнительно получает 230 и более метров продуктивного интервала".
 
Роторно-управляемая система AutoTrak Curve является замкнутой буровой системой, работа которой контролируется с поверхности. Она способна пробурить ствол по любой желаемой траектории и с практически любым углом наклона к горизонту. Новинка, отличающаяся программным управлением, прошла полевые испытания в самых сложных условиях на нетрадиционных месторождениях в Северной Америке. Общая длительность испытаний превысила 10 тыс часов.
 
"Результаты испытаний оказались выше всяких похвал, - отметил Скот Шмит, президент подразделения Drilling & Evaluation компании Baker Hughes. - Мы разработали это устройство специально для того, чтобы оно удовлетворяло всем требованиям, которые предъявляются к буровым инструментам, используемым на нетрадиционных нефтяных и газовых месторождениях. Учитывая, что система AutoTrak Curve состоит из меньшего числа компонентов, чем типичные роторно-управляемые системы, и была спроектирована для обеспечения высокой надежности, мы полагаем, что она установит новые стандарты производительности и надежности".
 
Сочетая в себе оптимизированную КНБК и буровое долото для достижения максимальной эффективности и вскрытия продуктивного пласта, система AutoTrak Curve способна набирать кривизну со скоростью 15°/100 футов (15°/30,5 метров). Новинка может использоваться вместе с буровыми растворами, в которые добавляется пластозакупоривающий материал (для борьбы с поглощением раствора). Для функционирования системы не требуется наличие перепада давления между затрубным пространством и внутренним пространством трубы. Вдобавок, в инструмент (рядом с буровым долотом) встроен детектор гамма-излучения, что позволяет точно осуществлять геонавигацию.
 
Эта продвинутая технология экономит время, так как не нужно изменять угол изгиба забойного двигателя, что в результате приводит к более быстрому строительству скважин. Поскольку качество пробуренного ствола увеличивается, ускоряется и время заканчивания скважины, так как обсадную колонну теперь можно быстрее и легче опустить на заданную глубину.
 

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

 
 
 
 
Текст с картинки


Наверх