Компания BP использует новую технологию повышения нефтеотдачи на месторождении Clair Ridge

07.09.2012

Компания BP использует новую технологию повышения нефтеотдачи на месторождении Clair Ridge

Компания BP объявила о том, что находится в процессе реализации первой полномасштабной схемы по повышению нефтеотдачи в морских условиях. Новая технология предусматривает закачку воды с низкой минерализацией. Она будет применяться для значительного увеличения объемов нефти, доступных для извлечения из крупнейшего в Великобритании месторождения углеводородов.
 
Технология, которую часто именуют как 'LoSal EOR', в настоящее время уже используется при разработке месторождения Clair Ridge, расположенного на западе от Шетландских островов в территориальных водах Великобритании. Данная технология позволяет извлечь большее (по сравнению с традиционными технологиями) количество нефти из породы, расположенной глубоко под морским дном, на протяжении всего цикла разработки месторождения.
 
На разработку месторождения Clair Ridge планируется потратить около $7,2 млрд (4,5 млрд фунтов стерлингов). При этом $120 млн будут затрачены на создание объектов по опреснению воды, которые будут снижать минерализацию морской воды для ее последующей закачки в пласт. По оценкам специалистов компании BP, применение вышеупомянутых методов повысит нефтеотдачу на дополнительные 42 млн баррелей нефти по сравнению с технологией закачки обычной морской воды. Это будет весомой добавкой к 640 млн баррелей нефти, которые планируется добыть при разработке месторождения.
 
Проект Mad Dog Phase 2 в Мексиканском заливе является вторым проектом, где планируется использование воды с низкой минерализацией для повышения нефтеотдачи. В рамках данного проекта будет построен объект по опреснению воды, который позволит закачивать в пласт более 250 тыс. баррелей воды в день.
 
Новая технология уже была успешно опробована на месторождении Endicott в Аляске в 2008-2009 годах. При закачке воды с низкой минерализацией в одну из скважин наблюдалось увеличение добычи из другой. Месторождение Endicott полностью подтвердило результаты лабораторных испытаний новой технологии.
 
"Технология LoSal EOR вкупе с другими, разработанными компанией BP, увеличивают мировые резервы нефти, повышая коэффициенты нефтеизвлечения и увеличивая прибыль с каждого инвестированного доллара, - сказал Боб Фрайар, исполнительный вице-президент компании BP по добыче. - Технология LoSal EOR имеет огромный потенциал для увеличения объемов добываемой из недр Земли нефти. Если ее успешно применить на похожих месторождениях по всему миру, это позволит увеличить извлекаемые запасы нефти в мире на миллиарды баррелей".
 
Компания BP решила использовать технологию LoSal EOR на всех подходящих нефтяных месторождениях. В настоящее время специалисты компании оценивают возможность модернизации существующей инфраструктуры месторождений для коммерческой и технической реализации новой схемы разработки. Компания BP уже имеет, по крайней мере, пять новых и модернизированных проектов, которые подвергаются оценкам с целью их реализации после Clair Ridge.

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

 
 
 
 
Текст с картинки


Наверх