Новый керамический проппант для ГРП с использованием реагентов для снижения поверхностного натяжения

14.05.2012

Новый керамический проппант для ГРП с использованием реагентов для снижения поверхностного натяжения

Нефтегазовая индустрия в настоящее время испытывает значительные трудности с запасами гуаровой смолы, так как производство гуаровых бобов в Индии и Пакистане (эти страны обеспечивают 96% мировых поставок) существенно снизилось. Поскольку спрос на гуаровую смолу остается высоким, цены на этот продукт выросли почти на 500% за последние 15 месяцев. Ожидается, что ситуация вряд ли изменится в 2012 году.
 
Для борьбы со сложившейся ситуацией многие компании стали применять реагенты на водной основе для снижения поверхностного натяжения непосредственно в процессе ГРП. Это позволяет снизить вязкость жидкости, переносящей проппант. Однако жидкости с пониженной вязкостью, как правило, требуют использования проппанта, характеризующегося меньшим диаметром зерен и меньшей плотностью. Узость создаваемых трещин ограничивает продуктивность скважины, если не применить расклинивающий реагент с высокой проводимостью.
 
Легкий керамический проппант обычно имеет плотность такую же, как у песка или даже меньше. Это упрощает его размещение в трещине, обеспечивая при этом гораздо большую проводимость по сравнению с песком, имеющим тот же диаметр зерен. Керамический проппант средней плотности имеет большее значение удельного веса. Поэтому он не может эффективно применяться вкупе с реагентами для снижения поверхностного натяжения, так как это приводит к необходимости повышения скоростей накачки и увеличения объемов закачиваемой жидкости для нормальной транспортировки проппанта к трещинам.
 
Легкий керамический проппант удовлетворяет всем условиям ГРП с применением реагентов для снижения поверхностного натяжения. При этом проводимость пачки такого проппанта в два раза выше по сравнению с обычным песком или песком с полимерным покрытием. Широко известно, что керамический проппант имеет более высокую прочность и термостойкость, обладает более однородной формой и размерами, а также обеспечивает более высокую проводимость.
 
Компания CARBO Ceramics разработала новый проппант CARBOHYDROPROP специально для проведения ГРП с применением реагентов для снижения поверхностного натяжения. Он представляет собой превосходную комбинацию проводимости, простоты размещения и цены. Последняя, к слову, сравнима с ценой проппантов на основе песка.
 
Проппант CARBOECONOPROP является универсальным керамическим проппантом для широкого спектра различных приложений. Объемный и удельный вес этого проппанта сравним с таковыми у обычного песка, однако его высокая проводимость делает его применение более рентабельным.
 
Проппант CARBOLITE обладает превосходными показателями проводимости. Он хорошо подходит для использования в нефтяных и конденсатных скважинах. Данный тип легкого проппанта также имеет объемный и удельный вес, как у песка. При этом его проводимость существенно выше.

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

 
 
 
 
Текст с картинки


Наверх