Equinor запитает свои платформы от плавучего ветропарка

31.08.2018
Фото offshoreenergytoday.com

Equinor планирует организовать энергоснабжение некоторых своих добывающих платформ с помощью плавучих ветротурбин. По сообщению норвежской госкомпании, это будет первый подобный случай в мировой практике.

Equinor уже провел исследование, на какие именно платформы более всего подходят для данного проекта. Компания пришла к выводу, что проекты Snorre и Gullfaks в Северном море являются лучшим выбором для реализации этой идеи.

В результате выбросы CO2 на платформах удастся сократить на 200 тыс тонн в год, что эквивалентно выбросам 100 тыс автомобилей. Согласно проекту, возле добывающих комплексов необходимо разместить 11 плавучих ветротурбин мощностью 8 МВт каждая, пришвартованных к дну моря.

Общая мощность ветропарка составит 88 МВт, и он покроет около 35% годового энергопотребления пяти платформ: Snorre A и B и Gullfaks A, B и C. Причем, в периоды усиления ветра этот процент будет значительно выше.

Предварительно капитальные затраты и издержки на разработку проекта составят около 5 млрд норвежских крон (600 млн долларов), однако, возможно, что расходы удастся снизить. Окончательное инвестиционное решение будет принято в следующем году.

Предполагается также, что проект получит финансовую поддержку норвежской государственной программы Enova, которая инвестирует в инновационные проекты в области ветроэнергетики, связанные с нефтегазовой промышленностью.

Непосредственной реализацией проекта, скорее всего, займется DNV GL, которая еще в 2015 году представила соответствующую концепцию JIP. Предварительные исследования показали, что плавучий ветрогенератор, подключенный к внутренней электросети платформы, является вполне конкурентоспособной технологией.

Ее можно применять без дорогостоящих модификаций на любых глубоководных нефтегазовых разработках. Причем затраты на реализацию таких проектов гораздо ниже, а их эффективность гораздо выше, чем многие думали ранее.

Источник: teknoblog.ru

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

 
 
 
 
Текст с картинки


Наверх