Компания ExxonMobil выдала компании Weatherford лицензию на использование системы MazeFlo для борьбы с пескопроявлением

13.02.2012

Компания ExxonMobil выдала компании Weatherford лицензию на использование системы MazeFlo для борьбы с пескопроявлением

Компания ExxonMobil Upstream Research Company объявила о том, что компании Weatherford International Ltd. была выдана первая глобальная лицензия на использование запатентованных противопесочных фильтров MazeFlo, применяемых в нефтяных скважинах.

Технология MazeFlo была разработана специалистами компании ExxonMobil для повышения надежности скважин, которые закончены в коллекторах, склонных к пескопроявлению. Данная технология использует дополнительные фильтры и сложную систему камер для обеспечения возможности самоустранения песка и его непопадания в продуктивный горизонт скважины. Каждая камера состоит из основного противопесочного фильтра, наружного корпуса, преград, изменяющих направление потока и вспомогательного фильтра.
 
Если происходит износ основного фильтра какой-либо из камер, песок будет попадать внутрь этой камеры и аккумулироваться на вспомогательном противопесочном фильтре. При этом скважинный флюид продолжает течь по смежным камерам с неповрежденными основными фильтрами, и его добыча происходит без активного вмешательства со стороны наземных служб.
 
"Технология MazeFlo является одной из нескольких технологий, применяемых для контроля пескопроявлений в открытых стволах. Она разрабатывалась компанией ExxonMobil в течение последних нескольких лет с целью решения проблем надежности дорогостоящих добывающих скважин, - отметила Сара Н. Ортвейн, президент компании ExxonMobil Upstream Research Company. - Надежность является очень важным фактором на глубоководных и отдаленных месторождениях, где залежи разрабатываются при помощи высокопроизводительных скважин".
 
Система противопесочных фильтров MazeFlo была разработана в рамках соглашения о совместных разработках с компанией Weatherford. Она будет устанавливаться и проходить испытания в добывающих скважинах компании ExxonMobil на протяжении следующих двух лет. Фильтры MazeFlo вместе с технологическими доработками и передовым опытом их (фильтров) использования станут доступны после полевых испытаний, которые будут проведены компанией ExxonMobil.

"Технология MazeFlo представляет собой высокопроизводительную систему для борьбы с пескопроявлением, имеющую простой дизайн, которая гарантирует повышенную надежность. Мы рады, что компания ExxonMobil является нашим партнером по разработке таких инновационных технологий", - заявил Билл Роуз, вице-президент подразделения компании Weatherford, ответственного за технологии заканчивания скважин.

 

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

 
 
 
 
Текст с картинки


Наверх