Корпорация GE делает прорыв в области глубоководного бурения

07.05.2012

Корпорация GE делает прорыв в области глубоководного бурения

На конференции Offshore Technology Conference 2012 (OTC), проходившей в Хьюстоне, штат Техас, корпорация GE представила свою новую насосную систему MaxLift 1800, которая, возможно, даст начало новой эре глубоководного бурения. Данная система открывает новые возможности в области двухградиентного бурения в жестких глубоководных условиях.
 
Технология двухградиентного бурения значительно снижает воздействие водяного столба на процесс глубоководного бурения. Вдобавок она позволит буровикам получить доступ к тем месторождениям, разработка которых была невозможна при помощи традиционного одноградиентного бурения. Использование технологии двухградиентного бурения помогает оптимизировать производительность, безопасность и эффективность глубоководных скважин.
 
Сэм Аквиллано, вице-президент подразделения drilling and surface компании GE Oil & Gas, сказал: "Годами компании, занимающиеся глубоководным бурением, а также поставщики оборудования по всему миру искали способы вовлечения в разработку недоступных до этого продуктивных пластов. После всесторонних прототипных, а также успешных полевых испытаний, проводимых с 2001 года, система MaxLift 1800 корпорации GE дает возможность применения технологии двухградиентного бурения, помогая тем самым сделать процесс бурения глубоководных скважин безопасным и эффективным".
 
Для достижения двойного градиента поток из разбуриваемой скважины отводится к насосу MaxLift 1800, который располагается над противовыбросовым превентором и осуществляет закачку бурового раствора, насыщенного обломками выбуренной породы, обратно в буровое судно по вспомогательной линии водоотделяющей колонны. Основная водотделяющая колонна после этого заполняется жидкостью с плотностью морской воды. Это приводит к тому, что бурение как бы выполняется при помощи буровой установки, расположенной на морском дне, так как насосы MaxLift устраняют воздействие гидростатического давления бурового раствора на разбуриваемую скважину. Новый насос корпорации GE обладает скоростью накачки в 1800 галлонов (6810 л) в минуту при давлении на выходе насоса в 45,5 МПа. Он также способен прокачивать жидкости с взвешенными твердыми частицами диаметром до 38 мм.
 
Глубоководные скважины в Мексиканском заливе и других частях планеты, включая Западную Африку и Каспийское море, сложны в разработке из-за малого порового давления/градиента гидроразрыва. Двухградиентное бурение даст добывающим компаниям возможность управлять внутрискважинными условиями в процессе бурения, что позволит использовать более длинные обсадные колонны и/или бурить скважины большего диаметра. Новая технология повышает эффективность бурения, снижая при этом механические риски и расходы на скважину.
 
Корпорация GE Energy обеспечивает энергетический сектор новыми технологиями в областях, связанных с природным газом, нефтью, углем, атомной энергией, ветряной и солнечной энергией, переработкой биогаза и очисткой воды, а также модернизацией линий электропередач.

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

 
 
 
 
Текст с картинки


Наверх