GEOSPLIT выпустил новый продукт: маркерный материал для мониторинга целостности цементного камня

20.12.2022

GEOSPLIT выпустил новый продукт:   маркерный материал для мониторинга целостности цементного камня

 

Пресс-релиз

Москва, 19.12.2022

GEOSPLIT выпустил новый продукт:

 маркерный материал для мониторинга целостности цементного камня

 

Нефтесервисная компания ГеоСплит, резидент Фонда «Сколково», представляет новое решение для долгосрочного мониторинга целостности и герметичности цементного камня нефтегазовых скважин.

Интегративная целостность скважин является необходимым условием в обеспечении безопасной, рациональной и эффективной добычи углеводородов. Одним из ключевых элементов крепи скважины, обеспечивающих ее герметичность, является цементный камень. Некачественное цементирование скважин на этапе их строительства, сложные термобарические условия и агрессивные пластовые среды могут приводить к межпластовым перетокам, преждевременному обводнению и загрязнению окружающей среды. Традиционные методы промыслово-геофизических исследований по оценке технического состояния скважин требуют остановки добычи и проведения внутрискважинных операций.

Принципиально новый подход основан на введении маркерного материала в тампонажный цементный раствор на этапе строительства скважины. Специально разработанный состав маркерного гранулята позволяет без дополнительных внутрискважинных исследований идентифицировать интервал негерметичности.

Евгений Малявко, технический директор ГеоСплит:

«Один из векторов технологического развития нашей компании направлен на расширение портфеля продуктов и услуг, который будет покрывать все сегменты Upstream и Midstream. Новый метод охватывает сегмент строительства скважин, к решаемым задачам которого относится идентификация источников заколонных перетоков и определение направления движения потока по межколонному пространству. Эффективность нового продукта подтверждена фильтрационными испытаниями, проведенными в кооперации с одним из наших заказчиков».

Системы динамического маркерного мониторинга позволяют решать множество задач – от контроля целостности скважины до эффективного управления разработкой месторождения. Новые решения в области маркерной диагностики являются элементом системы интеллектуального мониторинга скважины в части получения обширной диагностической информации.

Михаил Буренков, старший проектный менеджер кластера передовых производственных технологий Фонда «Сколково»:

«Профессиональная команда разработчиков ГеоСплит продолжает удивлять находками применения своей технологии квантовых маркеров. Широкое развитие подобных исследований и разработок позволяет компании двигаться к лидерским позициям на рынке нефтегазовых скважин. Новое решение для долгосрочного мониторинга целостности и герметичности цементного камня в дальнейшем может найти применение не только в нефтегазовой отрасли, но и смежных областях, где необходим строгий контроль за состоянием целостности и герметичности цементного камня».

 

ГеоСплит – российская высокотехнологичная нефтесервисная компания, разработчик технологии маркерных динамических исследований нефтегазовых объектов, резидент Фонда «Сколково».  Технология GEOSPLIT позволяет получать поток данных о характере работы исследуемых нефтегазовых объектов на протяжении нескольких лет с выработкой рекомендаций, нацеленных на решение конкретных задач нефтегазодобывающих компаний в сегментах добычи, разработки, хранения и транспортировки углеводородов.

 

Пресс-служба ГеоСплит:  Ирина Мошкина, +7 919 376 8913, i.moshkina@geosplit.ru

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

 
 
 
 
Текст с картинки


Наверх